Гиппеаструм 

Hippeastrum 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Амариллисовые - Amaryllidaceae

Происхождение

Тропические и субтропические районы Южной Америки

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

В период вегетации 17-22 °C

Размножение

Луковицами-детками, реже семенами

Почва

Дерновая, листовая земля

Вредители и болезни

Паутинный клещ, трипс, ложная мучнистая роса, ржавчина

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 75 видов

 

     Описание:

     В комнатном цветоводстве наиболее распространены гиппеаструм белладонна и гиппеаструм гибридный. Цветение гиппеаструмов может наступать дважды в году. Ремневидные листья достигают 70 см в длину. На сочном полом внутри цветоносе длиной до 90 см образуется зонтичное соцветие из 2 – 6 цветков. У отдельных сортов диаметр каждого цветка достигает 25 см. Разнообразны по окраске: красно-белые, однотонные красные, оранжевые, светло-малиновые, лососево-розовые, чисто белые и даже лиловые.

     В настоящее время имеется большое количество сортов отличающихся формой и окраской цветков, все они объединяются в вид Гиппеаструм садовый Hippeastrum hortorum. Это растение имеет большую - до 20 см в диаметре луковицу, которая углубляется в почву лишь наполовину. Листья ремневидной формы собраны в прикорневую розетку, длиной около 50 см. Цветки собраны по 2-4 штуки в зонтиковидное соцветие на длинном (до 1 м) цветоносе. Околоцветники широкие, до 20 см диаметром, колокольчатой формы, самых разнообразных оттенков: белые, розовые, красные, бордовые, желтые, пестрые. Имеет крупные тычинки с ярко-желтыми пыльниками. Цветет в феврале - начале марта.

     Лучшими выгоночными сортами считаются : Датч Беллз – темно-красного цвета с малиновым оттенком;
      Мария Горетти – белого цвета, в зеве светло-зеленая;
      Селф Скарлит – ярко-красного цвета с оранжевым оттенком;
      Сомон Ориндж – оранжево-красного цвета;
      Страй-пед – бледно-розового и белого цвета с малиново-красными полосками и штрихами.

     Освещение 

     Гиппеаструм - светолюбивое растение. Яркий рассеянный свет. Затеняйте от прямого солнечного света. После цветения необходимо полноценное солнечное освещение для развития и созревания луковиц.

     Местоположение 

     Лучше всего растет на окнах юго-западной или юго-восточной ориентации. Летом растение можно выносить на открытый воздух: ему не страшны прямые солнечные лучи. Зимой луковицы закапывают наполовину в землю в небольшой горшок и содержат при температуре 16С.

     Полив

     Обильный во время цветения - почва все время должна быть влажной. В период покоя держат в сухости.

     Дополнительная влажность 

     Если растение находится в помещении с сухим воздухом, то можно слегка опрыскивайте бутоны сверху. Нельзя опрыскивать цветки или листья, а также луковицы в период покоя.

     Уход

     Необходим регулярный полив и систематические подкормки. В декабре у луковиц появляются цветочные стрелки, после чего их ставят на окно. Когда стрелки достигнут 5-8 см, растения начинают умеренно поливать водой комнатной температуры. При боле раннем и обильном поливе цветочная стрелка растет медленно, зато хорошо растут листья. Некоторых сортов они появляются лишь во время цветения. Луковицы гиппеаструма ядовиты, поэтому при работе с ними будьте осторожны.

     Подкормка: Один раз в одну - две недели жидким удобрением для цветущих комнатных растений, разведенные в концентрации, рекомендованной производителем. Подкормку начинают, как только распустятся бутоны, и заканчивают ее, когда листья начнут увядать.

     Период покоя: Стебель срезают, только когда он полностью засохнет. Постепенно полив сокращают, затем перестают поливать совсем. Период покоя должен длиться 6-8 недель в период с февраля. Затем луковицу можно достать из горшка, отделяют «деток» и пересаживают материнское растение.

     Температура: В период вегетации оптимально 17-23°С. В период покоя луковицы хранят при 10°С.

      Размножение

     Луковицами-детками, реже семенами. Семенной способ, зачастую, используют специалисты для выведения новых сортов и гибридов. Вызревание семян ослабляет луковицу, и ей потребуется достаточно много сил и времени для восстановления. Поэтому в комнатных условиях проще размножать отделением образовавшихся у взрослой луковицы деток при очередной пересадке растения. При хорошем уходе детки зацветают уже на четвертый год.

     Пересадка

     Через 30-40 дней после цветения гиппеаструмы пересаживают. Ежегодная пересадка не обязательна, но необходимо каждый год менять верхний слой земли. Гиппеаструмы предпочитают хорошо дренированные субстраты, состоящие из смеси дерновой и листовой земли. Луковицы высаживают таким образом, чтобы 1/3 оставалась над поверхностью почвы, а между стенкой горшка и боком луковицы было расстояние 2-3 см. Глубина горшка для взрослой луковицы —15 см.

     Возможные трудности

     Паутинный клещ, трипс, ложная мучнистая роса, ржавчина.

 

Энциклопедия комнатных растений

 Луковичные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты