Гипоцирта 

Hypocyrta 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Геснериевые - Gesneriaceae

Происхождение

тропики Америки

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Низкая

Температура

Зимой + 13-17 °C

Размножение

Черенками

Почва

Листовая земля, торф, речной песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка, белокрылка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 20 видов

 

     Описание:

     Название рода происходит от греч. Hypo - низ и cyrtos - изогнутый, вздутый: венчик вздут снизу.

     Многочисленные цветки гипоцирты похожи на маленьких золотых рыбок. Это красивое кустовидное растение с блестящими темно- зелеными сочными листьями. Цветки появляются только на молодых побегах, поэтому растение следует регулярно обрезать.

     Гипоцирта голая – Hypocyrta glabra Hook.
     
Вечнозеленое кустовидное эпифитное растение выс. 20-25 см с прямыми или восходящими, с возрастом почти неветвящимися стеблями. Листья супротивные короткочерешковые, эллиптические, 3 см дл., 1,5 см шир., мясистые, темно-зеленые, блестящие. Цветки по 1-3 в пазухах листьев, на коротких цветоножках. Венчик спайнолепестный с шаровидно вздутой снизу желто-оранжевой трубкой и крохотным отгибом. растение голое. Родина - Бразилия.

     Гипоцирта монетная - Hypocyrta nummularia Hanst.
     
Эпифитное растение. В отличие от предыдущего вида, более миниатюрное растение с тонкими светло-зелеными яйцевидными (до округлых), по краю городчатыми листьями. Цветки более интенсивной шарлахово-красной окраски, со светло-желтым отгибом, в зеве почти черные. Все растение густо- и мягкоопушенное. Родина - Ц. Америка (Коста-Рика, Гватемала).

     Освещение 

     Любит яркий рассеянный свет, с притенением от прямых солнечных лучей. Зимой освещение так же должно быть очень хорошим. Гипоцирта не капризна и неплохо растет даже при искусственном освещении.

     Местоположение 

     Содержать гипоцирту зимой лучше в прохладе при температуре 13-17 °С. Освещение в этот период так же должно быть достаточно хорошим. На лето можно вынести растение на свежий воздух и поместить в притененное место. Например, подвесить горшок на ветку дерева или тенистую стену.

     Полив

     Следует мягкой водой, в весенне-летний период обильно. Осенью полив сокращают до умеренного, зимой поливают редко, не давая пересохнуть почве. Важно следить за тем, чтобы температура воды для полива была не ниже комнатной, даже слегка теплой.

     Дополнительная влажность 

     Летом гипоцирта нуждается в очень влажном воздухе, поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием.

     Уход

     В период активной вегетации с весны до осени можно 2-3 раза в месяц подкармливать раствором минеральных удобрений для цветущих комнатных растений. С октября по февраль гипоцирту совсем не подкармливают, предоставив ей возможность спокойно отдохнуть. Примерно в марте начинается цветение и продолжается по сентябрь. После цветения желательно обрезать побеги на одну треть их длины. Такая обрезка способствует кущению и более пышному цветению, потому что цветы образуются на молодых побегах.

     Размножение

     Стеблевыми черенками весной и летом.

     Пересадка

     Ежегодно весной, горшок не должен быть слишком большим. Почва очень легкая и рыхлая - 3 части листовой, 1 часть торфяной, 1/2 части речного песка. Так же в почву добавляют рубленную кору или корни папоротника и кусочки древесного угля. Можно также использовать покупные смеси для сенполий.

     Возможные трудности

     Опадают листья и бутоны – от переохлаждения и переувлажнения почвы в результате застоя воды.

Листья скручиваются и желтеют – от слишком яркого освещения. Необходимо переставить горшок в место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Листья теряют интенсивность окраски и желтеют – причина может быть в длительном освещении прямыми солнечными лучами, в слишком сухом воздухе или в перекорме удобрениями.

На листьях появляются коричневые пятна – это происходит при поливе растения слишком холодной водой. Кроме того, причина может быть и в нерегулярности поливов: почва то пересыхает, то слишком увлажнена.

На листьях и цветках появился серый налет – это мучнистая роса (или серая гниль), появляющаяся при нарушении условий содержания. Необходимо прекратить опрыскивание, удалить пораженные части растения, а затем обработать его соответствующим фунгицидом.

Слабое цветение или полное его отсутствие – сказывается недостаток освещения, бедная питательными веществами или глинистая почва, слишком сухой или холодный воздух. Такое может наблюдаться после чрезмерно тёплой и темной зимовки или если не произвели обрезку старых побегов после предыдущего цветения.

Из вредителей на гипоциртах могут встречаться тля, белокрылка, щитовка, паутинный клещ. При обнаружении вредителей необходимо провести обработку растений соответствующим препаратом согласно инструкции.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты