Гимнокалициум 

Gymnocalycium 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Кактусовые – Cactaceae

Происхождение

Южная Америка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Низкая

Температура

Оптимальная температура 15-22 °C

Размножение

Черенками, семенами

Почва

Дерновая, листовая земля, крупнозернистый песок, торф

Вредители и болезни

Устойчивы

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Более 80 видов

 

     Описание:

     Гимнокалициум растет одиночно или группами. Цветки у гимнокалициумов крупные, шелковистые. Их чашечка лишена волосков, на что и намекает название рода (греч. gymnos - «голый», calycium - «чашечка»). Многие виды несут длинные колючки, другие их почти лишены. В культуре неприхотливы, хорошо растут на собственных корнях.  Культивируется только в привитом виде. Растут среди травы и камней на хорошо дренированной почве. 

     Гимнокалициумы напоминают важных особ в мире кактусов. Они степенны и дородны, их шаровидные стебли с крупными ребрами и, зачастую, очень красивыми колючками внушают уверенность и спокойствие. Прекрасные шелковистые цветки различных оттенков настолько характерны, что тот, кто их увидел однажды, легко отличит гимнокалициумы от других родов кактусов.

     Освещение

     Светолюбивы, требуют яркого света, особенно зимой. При содержании в теплице в жаркое время года может потребоваться притенение.

     Местоположение 

     В зимний период растение необходимо содержать в условиях хорошей освещенности при температуре 16-20 С .  Молодые растения хорошо выращивать в парниках. Растения, размещенные на подоконниках в неотапливаемом помещении, в холодные ночи лучше заносить в комнату.

     Полив

     Летом не слишком частый, но обильный, зимой более умеренный.

     Дополнительная влажность 

     Влажность повышенная, можно опрыскивать Требовательны к свежему воздуху - в жаркие дни следует открывать окна.

     Уход

     Гимнокалициумы неприхотливы в культуре, легко растут на своих корнях, устойчивы к вредителям и болезням и не так требовательны к освещению, как большинство других кактусов.
      Кактусы этого рода любят питательную рыхлую почву, плохо переносят сильную жару и избыток влаги. Хорошо реагируют на влажное тепло парничков и тепличек.

     Размножение

     У большинства видов черенки легко укореняются весной или летом. Черенки подсушивают в течение нескольких дней (крупные черенки потребуют 1-2 недель) перед высадкой в субстрат на торфяной основе. Возможно размножение семенами при 17-25°С.

     Пересадка

     Ежегодно в молодом возрасте; впоследствии по мере необходимости весной. Новый горшок должен быть лишь чуть больше старого. Почва: листовая и дерновая земля, торф, крупнозернистый песок (3:2:2:3) с добавлением древесного угля и кирпичной крошки. Почва должна быть слабокислой, без извести, поливать нужно подкисленной водой.

     Возможные трудности

     Жесткая вода и щелочной субстрат приводят к остановке в росте и отмиранию корней.

 

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты