Гименокаллис (панкрациум) 

Hymenocallis 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Амариллисовые - Amaryllidaceae

Происхождение

Антильские острова

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 15-18 °C

Размножение

Дечерными луковицами

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Мучнистый червец, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 50 видов

 

     Описание:

     Название рода Гименокаллис (Hymenocallis) происходит от греческих слов hymen – пленка и kallos – красота. Его можно перевести, как «красивая пленка». В нем отражена особенность строения цветков представителей рода: тычинки соединены между собой мембраной, образующей как бы второй венчик или своеобразную «корону». От этого цветки гименокаллиса чем-то напоминают цветки эухариса и нарциссов, которые также принадлежат семейству Амариллисовых. Благодаря своим уникальным и нежным цветам, гименокаллис имеет разные прозвища. В  Польше ее называют “ Вlonczatka” (мембранный цветок), а в англоязычных странах «Spider lily» (лилией-пауком) и «перуанскими нарциссами».

     Гименокаллис карибский Hymenocallis caribaea - многолетнее луковичное растение. Луковица около 10 см в диаметре, полностью подземная. Листья узко ланцетной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 90 см и шириной около 7см. Цветонос безлистный длиной около 50-60 см, соцветие зонтиковидное из 3-5 цветков. Околоцветники у основания сросшиеся с шестью долями отходящими длинными - до 7 см полосами. Тычинки, сросшиеся на половину длинны, образуя подобие короны нарцисса. Пыльники темно-оранжевые. Цветки душистые. Цветет всю зиму.

     Гименокаллис приятный он же Гименокаллис ранний Hymenocallis festalis - многолетнее луковичное растение. Луковица около 10 см в диаметре, на 2/3 погруженная в субстрат. Листья ремневидной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 40 см и шириной около 7см. Цветонос безлистный длиной около 70 см, соцветие зонтиковидное из 3-5 цветков. Околоцветники у основания сросшиеся с шестью долями отходящими длинными полосами. Тычинки, сросшиеся на половину длинны, образуя подобие короны нарцисса. Пыльники оранжевые. Цветки душистые в диаметре составляют около 10см. Зимой период покоя - листья отмирают. Цветет в июле-сентябре.

     Освещение 

     Гименокаллисы более светолюбивы, чем другие амариллисовые, поэтому притенения требуют только в самые жаркие часы летом.

     Местоположение 

     От светлого до солнечного. Отцветший гименокаллис можно вынести в сад, а осенью вновь забрать в помещение. Его луковицы содержат зимой в сухом и прохладном месте при температуре около 10 градусов, а в марте высаживают в новую землю и выгоняют при более высокой температуре. Лучше растет на окнах, выходящих на запад и восток.

     Полив

     Нежная листва испаряет много влаги, поэтому поливают гименокаллис равномерно в течение всего года. В случае недостаточного полива, листья быстро полегают, теряя тургора.  Растения легко отпаиваются, но листья своего положения не восстанавливают. Следует опасаться и переувлажнения,  верный признак которого — пожелтение нижних листьев. При этом основания листьев становятся водянистыми и коричневыми.

     Подкармливать растение один раз в две - три недели жидким минеральным удобрением для цветущих комнатных растений, разведенные в концентрации, рекомендованной производителем. Подкормку начинают, как только появятся молодые листья и заканчивают ее, когда растение отцветет.

     Дополнительная влажность 

     Время от времени стоит опрыскивать и омывать листья

     Уход

     Некоторые экземпляры при хорошем уходе цветут дважды в год.
Интересно, что цветки гименокаллис быстро опыляются, наклоняются вниз и увядают. Наклоняется вниз и цветонос, приближая таким образом будущие семена к поверхности земли. Предотвратить раннее увядание цветков можно удалением пыльников в момент раскрывания бутона.

     Размножение

     Дочерними луковицами, которые зацветают через 3-4 года.

     Пересадка

     Вечнозеленые виды плохо переносят пересадку, поэтому их не беспокоят по 3—4 года. После пересадки листья часто теряют тургор. Вновь упругими они становятся лишь после образования новых корней.
      Пересаживают гименокаллис в мае, в посуду большего размера, в средне-плотную питательную смесь, состоящую из дерновой, перегнойной земли и песка (2:2:1) или глинисто-дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1/2), рН 5,8—6. На дно горшка укладывают хороший дренаж. Луковицу высаживают, заглубляя не полностью, а так, чтобы 1/4 ее оказалась над уровнем почвы. Горшок должен быть не сколько глубоким, сколько достаточно широким.

     Возможные трудности

     Опасные вредители - щитовка и мучнистый червец. При неправильном уходе и избытке воды в горшке развивается серая гниль.

 

Энциклопедия комнатных растений

Луковичные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты