Гастерия

Gasteria 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Асфоделовые - Asphodelaceae

Происхождение

Южная Африка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Низкая

Температура

Зимой 12-14 °C

Размножение

Корневыми отпрысками, черенками, семенами

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной, торф, кирпичная крошка и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка, тля

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 70 видов

 

     Описание:

    Как правило, листья у гастерий располагаются двурядно, но у некоторых видов с возрастом начинают как бы разворачиваться по спирали. Несколько разнятся они и по строению цветков: у гастерий они трубчатые, т. е. все лепестки сросшиеся, в то время как у хавортий лепестки срослись лишь наполовину, и четко различимы вверху их отогнутые лепестковидные сегменты. 

     В комнатных условиях разводят три вида: Гастерия бородавчатая - Gasteria verrucosa Haw.
     
Травянистое многолетнее растение с суккулентными собранными в плотную двустороннюю прикорневую розетку листьями, с многочисленными дочерними розетками. Листья до 20 см дл., узкотреугольные, желобчатые, постепенно переходящие на верхушке в жесткое острие, шероховатые от густо покрывающих их мелких белых бородавок. Соцветие выходит из пазухи одного из верхних листьев, кистевидное, 40-80 см выс. Цветки поникающие, 2-2,5 см дл. околоцветник цилиндрический, в основании вздутый, розовый или красный, с зеленоватым окончанием долей. Родина - Ю. Африка (Капская провинция в ЮАР). Растет на каменистых склонах.

     Гастерия килеватая - Gasteria carinata Haw.
     
Отличается от предыдущего вида спиральным расположением листьев в розетке и наличием косого острого киля на нижней стороне листа. Листья почти гладкие, лишь по краю и килю острошероховатые, бородавки менее многочисленные, сглаженные. Родина - Ю. Африка (Капская провинция в ЮАР). Растет на каменистых склонах.

     Гастерия пятнистая - Gasteria maculata Haw.
     
Отличается от обоих предыдущих видов абсолютно гладкими языковидными листьями, 16-20 см дл., лишь по краю острошероховатыми. На темно-зеленом общем фоне - многочисленные размытые светлые, часто удлиненные пятна, располагающиеся неясными полосами. Верхушка листа резко сужена в жесткое острие. Розетка от двурядной до спиральной. Цветки ярко- красные. Родина - Ю. Африка (Капская провинция в ЮАР). Растет на каменистых склонах.

     Гастерии очень неприхотливы.

     Освещение 

     По сравнению с другими суккулентами гастерии отличаются меньшей требовательностью к свету (многие виды с успехом развиваются не только на южных, но и на западных и восточных окнах). Весной некоторые из них могут страдать от слишком резкого увеличения освещенности,

     Местоположение 

     Гастерия — теневыносливое растение, ее рекомендуется размещать на северо-восточных или северо-западных окнах, не забывая притенять в жаркое время года. Очень хорошо растет под искусственным освещением люминесцентных ламп.

     Полив

     В летние месяцы гастерию поливают умеренно, но регулярно, не допуская пересыхания земляного кома. Зимой полив уменьшают. 

     Дополнительная влажность 

     Гастерия хорошо переносит сухой воздух, не нуждается в дополнительном опрыскивании 

     Уход

     Необходимо подкармливать растение удобрениями примерно раз в 2 недели. 

     Размножение

     Размножение — корневыми отпрысками, иногда листовыми черенками, или семенами, полученными в специализированных хозяйствах. 

     Пересадка

     Пересаживают по мере необходимости. Почвенная смесь состоит из равных частей листовой и перегнойной земли с добавлением кирпичной крошки, небольшим количеством торфа и песка. Хорошо растут в плошках. 

     Возможные трудности

     Основные вредители - тля, щитовка, паутинный клещ. При избытке воды загнивают корни и листья, образуется серая гниль.

 

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты