Вельтгеймия 

Veltheimia 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Лилейные - Liliaceae

Происхождение

Южная Африка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 14-18 °C

Размножение

Луковицами-детками

Почва

Дерновая, листовая земля и песок

Вредители и болезни

Грибковые заболевания и плесень

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 6 видов

 

     Описание:

     Прекрасное декоративноцветущее и декоративнолиственное растение. Вельтгеймия многолетник с крупными (до 7 см в диам.) луковицами, одетыми пленчатыми розовато-бурыми чешуями. Листья все приземные, широколанцетные, сочные, голые, с волнистыми краями. Цветонос голый, сочный. Цветки в густых кистях, длиннотрубчатые, поникшие, желтые, розовые, красноватые. Доли околоцветника очень короткие, слабо отогнутые в стороны. Пыльники прикреплены к трубке околоцветника. Завязь сидячая, столбик нитевидный, рыльце головчатое. Плод — трехгранная коробочка с 3 широкими кожистыми крыльями. Семена черные, неправильной формы.  Растут на песчаных холмах среди кустарников в субтропической зоне Южной Африки. 

     Вильтгеймия капская - Veltheimia capensis DC. - Луковичное многолетнее растение. Луковица, наполовину погруженная в почву, грушевидная или овальная, до 7 см в диам. Наружные чешуи ее пленчатые, светло-бурые или лиловатые. Листья светло-зеленые, у основания часто пятнистые, до 30 см дл., 10-12 см шир., овально-ланцетные, по краю волнистые, с несколькими продольными складками, на верхушке туповатые или оттянутые в небольшой колпачок. Цветки поникающие, собраны в кистевидное соцветие на безлистном цветоносе до 50 см выс. Цветоножки в нижней части с красно-коричневыми пятнами. Околоцветник узкоколокольчатый, почти цилиндрический, до 4 см дл., основание его светло-красное, верхняя часть желто-зеленая. Растет на песчаных холмах, морских побережьях, в тенистых местах.

     Вельтгеймия прицветниковая - Veltheimia bracteata - Листья с волнистыми краями длиной 30 см образуют розетку на поверхности почвы, в конце зимы или начале весны из середины розетки листьев вырастает пятнистый цветонос. На верхушке цветоноса бывает около 60 маленьких трубчатых розовых с зеленым цветков. Соцветие достигает в длину 10 см и не увядает примерно месяц.

     Освещение 

     Яркий свет

     Местоположение 

     Используют компост без минеральной почвы и содержится в прохладных (+12С), хорошо освещенных помещениях. Отрицательно реагирует на сквозняки.  Выращивают вельтгеймию на больших восточных, западных и северных окнах, на застекленных теплых верандах, в лоджиях, на балконах. Ее можно культивировать в помещениях различного назначения, даже в кухне.

     Полив

     Полив регулярный с весны до лета, строго ограниченный в период покоя. После цветения полив уменьшают, после отмирания листьев полив прекращают до начала роста. 

     Дополнительная влажность 

     В опрыскивании не нуждается.

     Уход

    Растение маловыносливо и может успешно расти только в горшке на подоконнике или в непромерзающей теплице. Его нетрудно узнать — соцветия у него похожи на миниатюрные соцветия книфофии. После высаживания осенью до появления побегов поливают умеренно, с началом активного роста полив увеличивают и регулярно подкармливают жидким удобрением.

     Подкормка: с началом формирования листвы и до ее засыхания раз в 4 недели полуконцентрированным цветочным удобрением (с отсутствием азота).

     После цветения, когда листья пожелтеют, перестают поливать и оставляют без полива до сентября. После цветения растение остается зеленым до начала лета, когда наступает период покоя. Летом горшки с растениями ставят в более темное место и поливают редко, пока они совершенно не сбросят листья. В конце сентября листья снова начинают отрастать. В это время луковицы нужно пересадить в свежую землю. Первоначальная температура для лучшего роста луковицы +20С, поливать, чтобы земля была чуть влажной. Как только появятся новые листья требуется больший полив и удобрение. Растение переставляется в прохладное помещение, в октябре - ноябре появляется почка цветоноса. Цветет с декабря-января по март-апрель. V. capensis имеет более выраженный период покоя чем V. viridifolia. Могут быть испытаны в открытом грунте только на юге, при хорошем укрытии в зимнее время.  Высаживают в сентябре таким образом, чтобы верхушка луковицы была вровень с поверхностью почвы. В горшок диаметром 12 см высаживают 1 луковицу. Высота растения 45 см. 

     Размножение

     Луковицами-детками при пересадке 

     Пересадка

     Раз в два года, в сентябре растение пересаживают. При пересадке тщательно осматривают корни, удаляя все засохшие и подгнившие, и сажают луковицу так, чтобы она на одну треть возвышалась над поверхностью земли. Горшки должны были быть большие, так как растение имеет большую листву. Почвенную смесь составляют из дерновой, листовой земли и песка. 

     Возможные трудности

     Растение подвержено грибковым заболеваниям и плесени.

 

Энциклопедия комнатных растений

Луковичные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты