Ванда 

Vanda 

Легкость выращивания

Для опытного цветовода

Семейство

Орхидные - Orchidaceae

Происхождение

Юго-Восточная Азия, Австралия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Оптимальная температура 16-20 °C

Размножение

Черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 60 видов

 

     Описание:

     Орхидея Ванда - королева среди орхидей. Название рода произошло от санскритского слова «Vanda». Именно так ее называют местные жители в Индии. Эта орхидея имеет воздушные корни и продается как правило в стеклянной колбе.

     Монопоидальные эпифиты, обычно с достаточно выраженным стеблем, имеют длинные кожистые, ремневидные или цилиндрические листья, которые располагаются в два ряда по бокам стебля и направлены вверх. Из пазух листьев выходят цветоносы, несущие множество цветков различных окрасок, в которых преобладает голубой, розовый, малиновый тона. Часто на цветках можно видеть более тёмные жилки, чем основной тон, в виде сеточки.

     Цветение кисти продолжается до 3 месяцев.

     Ванда - очень важная в цветоводстве культура, высоко ценится в срезке. Легко поддается скрещиванию. Известно большое количество культиваров, многие из которых представляют собой сложные межродовые гибриды ванды с видами родов аскоцентрум (Ascocentrum), ренантера (Renanthera) и др.

     Ванда вальковатая - Vanda teres Lindl.
      Крупное эпифитное растение с сильно разветвленным в отличие от других видов рода длинным (до 2,5 м) лазающим или полегающим стеблем, несущим многочисленные воздушные корни. Листья, как и стебель, вальковатые, 15-20 см дл., 0,4 см в диаметре. Цветонос несет 3-6 цветков, крупных )5-10 см в поперечнике), розовато-белых или красноватых. Чашелистики и лепестки яйцевидные или ромбовидные до почти округлых, по краю волнистые. Губа трехлопастная с желтыми в основании боковыми лопастями, украшенными красными крапинками, и крупной пурпурной ширококлиновидной глубокодвураздельной средней лопастью. Цветет в октябре.

     Ванда голубая - Vanda coerulea Griff. ex Lindl.
      Эпифитное растение с прямостоячим стеблем до 75-100 см высотой, от которого отходят многочисленные воздушные корни. Ремневидные листья с зубчато-, кососрезанной верхушкой располагаются в два ряда. Кисти прямостоячие или косо вверх направленные, рыхлые, 6-15-цветковые, на длинном цветоносе. Цветки крупные, до 10 см в диам., лавандово-голубые, часто с более темным сетчатым рисунком. Чашелистики и лепестки лопатчато- или широко-обратнояйцевидные, суживающиеся в основании в ноготок. Губа мельче остальных частей цветка, более интенсивной окраски. Цветет в октябре-декабре

     Ванда трехцветная - Vanda tricolor Lindl.
      Крупное эпифитное или эпилитное растение с прямостоячим стеблем до 150-180 см высотой и длинными кожистыми ремневидными, двурядно расположенными листьями. Соцветие короче листьев, несет 7-10 крупных душистых цветков. Чашелистики и лепестки с широким ноготком, яйцевидные, волнистые, белые или кремово-белые, густо усеяны красно-коричневыми пятнышками. Губа равной длины с ними, трехлопастная, с маленькими боковыми лопастями и крупной гитаровидной глубоковыемчатой фиолетово-розовой средней лопастью. Цветет в октябре-январе или в мае-июне.

     Освещение 

     Светолюбивы, предпочитают яркий рассеянный свет с солнечными лучами в утренние часы. От яркости освещения зависит цветение. При размещении в комнате, практически не обойтись без дополнительного источника света. Часто обеспеченные качественным разносторонним освещением искусственным светом (лампы белого или дневного света), ванды растут и цветут лучше, чем только на естественном освещении.

     Местоположение 

     Ванда теплолюбива. Температура: общий диапазон летних температур от +18 до +26 С. Летняя дневная температура +18+24С, ночью +16+18С. Зимой переносят понижение до +14+15С, но не рекомендуется резкий перепад температур. Исключение составляют vanda coerulea и vanda rimballiana, требующие более прохладного содержания.

     Полив

     В период роста полив обильный, в зимний период полив сокращают, но не допускают полного пересыхания субстрата, особенно молодых растений.

     Дополнительная влажность 

     Требуют повышенную влажность в 50-70%, причём особенно важно, чтобы она была высока ночью, когда растения дышат. Повысить влажность вокруг растений можно, поставив горшки в сосуд с водой.

     Уход

     Подкормка: летом через 2 полива на третий слабым раствором минеральных удобрений, можно даже через полив, или в среднем 1 раз в неделю. В зимний период не чаще двух раз в месяц. Так же с марта по сентябрь очень хорошо действует опрыскивание листьев слабым раствором комплексного удобрения для орхидей.

     Особенности: При посадке растения обратите внимание на корни, они очень хрупкие, легко ломаются и могут загнить в местах перелома.

     Размножение

     Путем отделения части стебля с воздушным корнем.

     Пересадка

     Пересадку проводят только тогда, когда корни орхидеи начинают вылезать из горшка и растение замедляет рост. Это примерно через 3-4 года, горшок не должен быть слишком большим, иначе, растение будет плохо расти. Почва - специальная покупная смесь для орхидей. Можно приготовить самому - для этого берется 2 части сосновой коры (крупными опилками), 1/2 части торфа, 1 часть перлита (либо крошки пенопласта), кусочки березовых углей.

     Возможные трудности

     Паутинный клещ, щитовка.

 

Энциклопедия комнатных растений

Орхидеи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты