Колумнея 

Columnea 

Легкость выращивания

Для опытного цветовода

Семейство

Геснериевые - Gesneriaceae

Происхождение

Центральная и Южная Америка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Оптимальная температура 20-22 °C

Размножение

Черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, белокрылка, мучнистый червец, гниль

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 150 видов

 

     Описание:

     Это красивое обильноцветущее ампельное растение легко выращивать в подвесных корзинах или вазах. Листья у колумнеи мелкие (до 4 см), супротивно расположенные. Цветки трубчатые, огненно-красные или оранжевые, растут непосредственно из пазух листьев. Цветет колумнея летом и зимой.

     Существует множество садовых форм колумнеи, которые при правильном уходе могут год за годом обильно цвести в конце зимы или весной желтыми, оранжевыми или красными трубчатыми цветками. Это трудное для выращивания растение. В неблагоприятных условиях колумнея не погибнет, но сбросит листья и не станет цвести, пока ее снова не <обласкают> и не учтут ее потребности. Это, прежде всего, частое опрыскивание для повышения влажности воздуха вокруг листьев. Зимой полив ограничивают, ночная температура по возможности не должна превышать 12-17°С. Вредители ее редко поражают, однако переувлажнение почвы может привести к заболеванию растения серой гнилью. Весной и осенью колумнею регулярно подкармливают, побеги после цветения подрезают.

     Для украшения квартир очень привлекательна Колумнея славная, имеющая крупные (до 8 см), с красными и желтыми разводами цветки и жесткий стебель. Весьма привлекательны и такие виды, как Колумнея опушенная, Колумнея мелколиственная и Колумнея острая. Очень живописна Колумнея Банкса с темно-зелеными листьями и ярко-оранжевыми цветками.

     Columnea hybrida (Колумнея славная) - Многочисленные листья сизоватого или беловатого от густого опушения цвета – идеальный фон для крупных (до 7 см) одиночных ярких цветков. Цветок имеет зубчатую чашечку ярко-красного цвета и более темный венчик, с желтым пятном в зеве.

     Columnea vedrariensis (Колумнея ведрарская) - Похожа на предыдущий вид, гибридного происхождения. Листья темно-зеленые, блестящие, снизу с красноватым оттенком.

     Columnea microphylla (Колумнея мелколистная) - Растение образует самые длинные из всех видов (более 1м) побеги с многочисленными мелкими (до 1,2 см), почти округлыми листьями. Цветки у нее тоже красные, но на нижней губе венчика – желтое пятно. 

     Освещение 

     Яркий рассеянный свет.

     Местоположение 

     Колумнея не переносит прямых солнечных лучей, особенно в летний период; легко мирится с сухостью воздуха, но боится сквозняков.

     Полив

     В период активного роста и развития, с апреля по сентябрь, колумнею следует умеренно поливать отстоянной водой комнатной температуры. 

     Дополнительная влажность 

     Колумнея не переносит излишней сырости, ей нужен хороший дренаж. 

     Уход

     В период вегетации еженедельно подкармливайте колумнею минеральным удобрением, не содержащим извести.

     Один раз в два года во время пересадки подрежьте все стебли, оставляя по 2 — 3 листа.

     Размножение

     Черенками стеблей и побегов в апреле. В маленькие горшки, наполненные смесью торфа и песка, сажают примерно по 9 черенков и прикрывают стеклянным колпаком. При температуре почвы 20-22° С они укореняются приблизительно через 3-4 недели.

     Пересадка

     Лучшей почвенной смесью для нее служит листовая и дерновая земля, измельченный сфагнумовый торф и песок (2:2:2:1). Пересадку проводят весной.

     Возможные трудности

     При неправильном уходе растение поражают белокрылка, паутинный клещ, мучнистый червец. При чрезмерных поливах на растении появляется серая гниль.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты