Колерия 

Kohleria 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Геснериевые - Gesneriaceae

Происхождение

Колумбия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Оптимальная температура 15-20 °C

Размножение

Делением, черенками, семенами

Почва

Дерновая, листовая земля, торф, перегной и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, тля, гниль

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 50 видов

 

     Описание:

     Колерия ещё редко встречается у цветоводов, хотя вполне заслуживает этого: невысокий кустик с прямыми неветвящимися опушёнными побегами имеет декоративные, мягкие, бархатисто-зелёные листья и обильно цветёт с июня по сентябрь. При благоприятных условиях период цветения колерии может продолжаться почти круглый год. Цветёт колерия эффектными колокольчатыми цветками с длинной поникающей трубкой, отогнутый венчик которых покрыт многочисленными крапинками- "веснушками" или штриховым узором. Раньше колерия (или кохлерия) была известна под названиями "изолома" и "тидея".

     Колерия (Kohleria) - многолетнее травянистое растение семейства Геснериевые; имеет многочисленные виды, распространённые в тропической Америке. В комнатном цветоводстве чаще всего выращивают следующие виды:

     - колерию приятную (K. amabilis) с тёмно-зелёными листьями приглушённого оттенка,

     - колерию опушённоцветковую (K. eriantha) с коричневатым краем зелёных листьев,

     - колерию боготскую (bogotensis) с ярко-зелёными листьями и красновато-коричневым опушением.

     Продолговатые супротивные листья колерии до 7 см длиной и до 3,5 см шириной имеют красноватые или беловатые прожилки. Окраска бархатистых цветков колерии, в зависимости от вида и сорта, колеблется от розовой до каштаново-коричневой. Чаще всего встречаются колерии с оранжевыми или красными цветками, усеянными желтыми точками на отгибе венчика; с красной трубкой и красными точками на кремовых цветках; с малиново-красными цветками, покрытыми белым точечным и штриховатым рисунком на лепестках и в зеве. На вершине стебля и в пазухах верхних листьев колерия может раскрывать одновременно до 15 одиночных (или по два-три на длинном опушённом пазушном цветоносе) цветков диаметром до 4 см, длина трубки до 5 см. Колерия имеет чешуйчатое, быстро разрастающееся корневище толщиной до 2 см. 

     Освещение 

     Яркий свет.

     Местоположение 

     Яркий свет, от жаркого летнего солнца следует притенять. Температура: Умеренная, зимой не ниже 12°С, теплолюбивое растение.

     Полив

     Полив колерии должен быть умеренный с весны до осени и ограниченный - зимой. 

     Дополнительная влажность 

     Повышенная, растение требует частого опрыскивания воздуха вокруг листьев; но опрыскивание самого растения не рекомендуется – чтобы на бархате не появлялись белые пятна. Следует избегать попадания воды на листья. 

     Уход

     Колерия неприхотлива, она вполне довольствуется обычными комнатными условиями без сквозняков, хорошо растёт при умеренной температуре и влажном воздухе, обычно не сбрасывает листья на зиму. Если у колерии сохраняется на период покоя надземная часть, то яркий свет (но не прямое солнце) ей необходим круглый год.

     В период покоя, проходящий зимой, колерию необходимо содержать в прохладе (около 16-18 градусов). Бывает, что на период покоя надземная часть колерии отмирает осенью - в этом случае горшок с корневищем зимой держат в комнате при той же температуре, иногда увлажняя субстрат (только чтобы не пересохло корневище). При появлении в конце зимы молодых побегов горшок выставляют на свет.

     Летом колерию иногда подкармливают полным минеральным или органическим удобрением.

     Размножение

     Делением при пересадке - черенки легко укореняются и деление корневищ. Корневища закапывают на глубину 1,5-2 см и поливают до появления побегов очень осторожно. Оранжевые или красные цветки с желтыми точками появляются обычно весной или летом, период цветения может продолжаться почти круглый год.

     Размножают весной семенами, полученными при искусственном опылении, корневищами и черенками. Мелкие семена высевают, не засыпая, в смесь торфа и песка (1:1). Всходы дважды пикируют - рассаживают более свободно, затем подросшие сеянцы высаживают по одному в небольшие горшки. Черенки укореняют в песке или смеси торфа и песка (1:1).

     Пересадка

     Ежегодно весной колерию пересаживают в свежий субстрат, рассаживая при пересадке сильно разросшееся за год корневище с молодыми побегами по отдельным горшочкам (обязательно с дренажным отверстием), с толстым слоем дренажа.

     Земляную смесь для колерии составляют из листовой, торфяной земли и песка в пропорции (4:1:1).

     Возможные трудности

     При ошибках в уходе колерия может поражаться паутинным клещом и тлёй, которые высасывают сок из листьев и цветков, вызывая скручивание листьев и деформацию побегов. Избыточная влажность почвы и воздуха при низкой температуре содержания вызывает появление у колерии мучнистой росы, гнили всевозможных видов.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты