Кокколоба 

Coccoloba (Морской виноград) 

Легкость выращивания

Для опытного цветовода

Семейство

Гречишные - Polygonaceae

Происхождение

тропические районы Центральной и Южной Америки

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 15-20 °C

Размножение

Черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка, белокрылка

Работы

Полив, удобрение, пересадка, обрезка, опрыскивание

Подвиды

Около 150 видов

 

     Описание:

     Небольшое красивое дерево, в диком виде распространенное на полуострове Флорида. Листья большие, круглые. Плоды размером с виноград, с деревянистой, пурпрной кожицей, под которй находится тонкий слой пурпурной мякоти сладкого мускатного вкуса, окружающей большое семя. Плоды располагаются в кистях и опадают по мере созревания. Употребляются в свежем виде и используются для приготовления желе.

     Кокколоба - растение для любителей редкостей. Оно может расти в жилом помещении. но больше подходит для оранжереи. В комнатных условиях его выращивают из-за жестких оливково-зеленых листьев с красными жилками, которые на старых листьях становятся кремовыми. В естественных условиях цветет душистыми белыми цветками, после которых образуются красные, похожие на виноград, ягоды. К сожалению, в комнатных условиях не цветет.

     Это зеленое растение с широкими глянцевыми листьями до 20 см в длину. На родине кокколобы растут как деревья и кустарники. при соответствующем уходе могут вскоре не умещаться на подоконнике. Это прежде всего касается К. опушенной - C. pubescens и К. виноградоносной - C. uvifera.

     Виды:

     Кокколоба опушенная (Coccoloba pubescens L.). Синоним: К. крупнолистовая (С. grandifolia Jacq.). Растет в прибрежной полосе па Больших и Малых Антильских островах, в тропической Америке. Низкорослые, от 10 до 20 м, деревья. Листья почти округлые, крупные, 20-40-60 см в диаметре, сидячие, плотно обхватывающие побеги, зеленые сверху, коричневато опушенные снизу. Цветки белые душистые. Эффектное крупнолистное растение. Известно в основном в ботанических садах, используется для декорирования больших интерьеров.

     Кокколоба плосковеточная (C. platyclata). Сейчас известна как Гомалокладиум (хомалокладиум) плосковеточный (Homalocladium platycladum (F. Muell.) L. H. Bailey), Муехленбекия плосковетная (Muehlenbeckia platyclados (F. Muell.) Meisn.). Кустовидное растение до 1-2 м высотой, со множеством уплощенных побегов, состоящих из небольших прямоугольных междоузлий, формирующих лентовидные стебли. Листья сравнительно мелкие, копьевидные, быстро опадающие, после чего функцию фотосинтеза принимает на себя стебель. Цветки мелкие зеленовато-белые в малоцветковых соцветиях, образующихся в узлах. Плоды окружены красными или розовыми листочками околоцветника.

     Кокколоба ягодоносная (С. uvifera (L.) L.). Встречается в прибрежной полосе на песчаных почвах в Южной Флориде, Мексике, Центральной Америке и на Больших и Малых Антильских островах. Невысокое дерево или кустарник. Листья округло-овальные или широкояйцевидные, 10-12 см длиной, 15-20 см шириной, цельнокрайные, плотные, почти кожистые, глянцевитые. С верхней стороны светло-зеленые или оливково-зеленые, у молодых листьев жилки красноватые, у старых — кремовые, нижняя сторона — зеленая. Цветки мелкие ароматные кремовые собраны в поникающие длинные кисти. Растение декоративно и в период плодоношения, небольшие съедобные округлые плоды свисают на оси подобно грозди винограда. 

     Освещение 

     Яркое, но не прямые солнечные лучи.

     Местоположение 

     Самое светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей. Весь год содержат в тепле, даже зимой температура не должна опускаться ниже 15 градусов.

     Полив

     Полив обильный с весны до осени и регулярный зимой. 

     Дополнительная влажность 

     Нуждается в частом опрыскивании. 

     Уход

     Подкормка: летом каждые 2-3 недели, зимой не чаще 1 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения.

     Обрезка: допускается регулировать рост кокколобы регулярной обрезкой.

     Период покоя: зимой. Растение содержат в светлом помещении при температуре 16-18°C, поливают регулярно. 

     Размножение

     Стеблевыми черенками весной. Для укоренения используют фитогормоны и нижний подогрев 

     Пересадка

     Пересаживают молодые растения один раз в год, более старые 1 раз в два-три года, весной.

     Возможные трудности

     На растении чаще всего паразитируют тля и белокрылка. Кокколоба погибает при содержании в сухом, холодном помещении.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-плодовые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты