Кливия 

Clivia

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Амариллисовые - Amaryllidaceae

Происхождение

Западное побережье Южной Африки с влажным климатом

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Теневыносливо

Влажность

Низкая

Температура

Оптимальная температура +18 °C

Размножение

Делением или семенами

Почва

Дерновая, листовая земля, торф, перегной и песок

Вредители и болезни

Мучнистый червец

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 3 видов

 

     Описание:

     Кливия - одно из самых выносливых комнатных растений. Кливия - прекрасное, неприхотливое комнатное растение с ремнеобразными кожистыми листьями и довольно крупными цветками, до 4 см в диаметре, собраны в зонтиковидное соцветие на прямой прочной цветочной стрелке, выходящей из пазухи листа. У крупного, хорошо развитого растения в одном соцветии насчитывается до 30 цветков. Цветочных стрелок на одном растении бывает несколько. Кливия - небольшой род, содержащий всего три вида. Из них наиболее распространена кливия киноварная (С. miniata). Прежде она была очень популярна, но теперь ее сильно потеснили другие импортируемые из Голландии растения. Однако что может сравниться по красоте с яркими жизнерадостными оранжевыми соцветиями, оттененными блестящей темно-зеленой листвой? К тому же кливии начинают цвести в феврале, когда остро чувствуется потребность в сочных красках весны и лета. Кливия образует очень мощную корневую систему, потерю которой, как и потерю листьев, переносит очень болезненно, долго восстанавливая силы.

     В настоящее время выведены различные сорта кливии от светло-охряного до темно-красного со всей гаммой теплых оранжевых и желтых тонов. Цветет кливия в зависимости от сорта, весной, летом или осенью, а при хорошем уходе и дважды в году. Особенно привлекательна форма 'Striata' с желтовато-белыми цветками в полоску.

     Кливия оранжевая или Кливия киноварная Clivia miniata - травянистое многолетнее растение. Не имеет стебля - листья собраны в прикорневую розетку. Листья ремневидной формы, темно-зеленого цвета до 60 см длиной. Выбрасывает соцветие из 10-12 цветков на конце высокого цветоноса ранней весной. Существуют формы с оранжевой, красной, желтой и кремовой окраской цветов. Плод ягода.

     Освещение 

     Яркий рассеянный свет.

     Местоположение 

     Теневыносливое, но для успешного развития необходимо светлое место без прямых солнечных лучей. Лучше растет на окнах западной ориентации.

     Летом растение можно выносить на открытый воздух. С ноября по март оно должно находиться при температуре 8-12С, оптимальный вариант - застекленная лоджия. При появлении цветочной стрелки необходимо опять обеспечить комнатную температуру.

     Полив

     Довольно обильный с весны до осени. Умеренный и осторожный с поздней осени до достижения цветоносом высоты 10-15 см. Зимой вместо лейки можно использовать распылитель, который и обеспечит необходимую влагу земле, и смочит листья, но только в том случае если кливия содержится в прохладном помещении. Если в комнате около 20°С, то поливают больше.

     Дополнительная влажность 

     В повышении влажности не нуждается.

     Ухо

     Для регулярного цветения кливии необходим период покоя. Для молодых растений покой устраивают в течение двух месяцев, начиная с сентября. Чем растение крупнее, тем длиннее покой. С сентября полив прекращают. Однако нужно следить за тем, чтобы растение не сбросило листья. При первых симптомах — полить. Желательна и зимняя прохлада, лучше около 10°С. Если кливия не зацвела весной, то вывод — она "пропустила" прохладный и относительно сухой период покоя. Если же цветонос "застрял" внутри листвы, значит, растение в конце периода покоя слишком долго стояло в прохладном месте. В этом случае поливайте его водой, нагретой до температуры 40°С. И Вы увидите, как тепло сотворит чудо!

     Если после цветения появившиеся отростки (детки) не удалить, то через несколько лет Вы станете обладателем растения с дюжиной и более цветоносов. Когда кливии становится тесно в горшке, отделите боковые побеги, у которых появилось не менее 4-5 листьев, и пересадите их в маленькие горшки с качественной землей. Эти миниатюрные кливии могут расцвести уже через пару лет и будут так же прилежно размножаться.

     В период активного роста каждую неделю подкармливают специальным удобрением для цветущих комнатных растений.

     Размножение

     Делением при пересадке или семенами. Семена собирают спустя 2-3 месяца после цветения и в свежем виде высевают в землю. Всходы появляются через месяц, но зацветет кливия при семенном размножении только через 4-5 лет.

     Пересадка

     Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Пересаживают по необходимости после цветения, только тогда, когда корни начнут вылезать из горшка.

     Возможные трудности

     Поражается тлей и мучнистым червецом. В результате чрезмерного полива может развиться серая гниль. Чтобы кливия зацвела, необходимо точно соблюдать все правила ухода и зимой обязательно предоставить ей отдых в прохладном помещении. Частые перестановки могут помешать цветению. Лучше чувствует себя в глиняных горшках, чем в пластиковых.

 

Энциклопедия комнатных растений

Луковичные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты