Клеродендрум 

Clerodendrum

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Вербеновые - Verbenaceae

Происхождение

Тропическая Азия и Африка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Зимой 12-16 °C

Размножение

Семенами и черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, торф и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка, тля

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

Около 400 видов

 

     Описание:

     Клеродендрум - выносливое и, несмотря на свою высокую потребность во влаге и питательных веществах в летние месяцы, в общем очень нетребовательное растение.

     Клеродендрум Томпсона - Clerodendrum thomsonae - один из самых распространенных видов - лиана с супротивными листьями до 12 см длиной, овальной или яйцевидной формы, на верхней стороне листа светлые и темно-зеленые неправильной формы пятна, Цветки в кистевидных соцветиях, с белой вздутой чашечкой и красным венчиком. Причем в конце цветения венчик опадает раньше чашечки. Есть сорта с желто-зелеными листьями.

     Клеродендрум блестящий Clerodendrum splendens - вьющийся или прямостоячий кустарник с очень крупными овальными или округлыми листьями, заостренными на конце, до 20 см длиной. Цветки около 3 см в диаметре собраны в многоцветковые щитовидные соцветия, появляются из пазух листьев. Чашечка цветка колокольчатая, зеленая, а венчик красный, с такими же красными длинными тычинками.

     Клеродендрум душистый Clerodendrum fragrans - не большой полукустарник с широкими яйцевидными листьями, слабо заостренными по краю. Листья и черешки мелко опушенные. Цветки белые или розовые, обычно махровые, с легким ароматом, собраны в щитковидные соцветия.

     Клеродендрум угандийский Clerodendrum ugandense - лиановидный полукустарник, листья широко-ланцетной формы с соцветиями из редких голубых или лиловых цветков, отличающимися очень длинными загибающимися голубыми тычинками.

     Освещение 

     Яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей

     Местоположение 

     Местоположение светлое и теплое.

     Температура почвы не может быть ниже температуры воздуха. Растения содержат зимой при температуре 12-16 градусов. Хорошо растет на западном и восточном окне. Зимой для клеродендрона нужно самое светлое место, иначе при недостатке освещения он начнет терять листья

     Полив

     Обильный с лета до осени. Верхний слой почвы должна подсохнуть перед очередным поливом, т.е. примерно раз в неделю. Зимой полив более ограниченный, но зависит от температуры в помещении.

     Дополнительная влажность 

     Очень влаголюбивое растение, горшок надо погрузить во влажный торф или керамзит и ежедневно опрыскивать.

     Уход

     Обрезкой и прищипкой поддерживают кустовидную форму растений. Температура почвы не может быть ниже температуры воздуха. Сбрасывание листьев в период зимнего покоя - явление нормальное. Листья с неровной, "стеганой" поверхностью.

     С апреля по август подкармливают через каждые две недели жидким удобрением для комнатных растений.

     Размножение

     Стеблевыми черенками весной и летом. А так же семенами.

     Пересадка

     Ежегодно весной. Почва для клеродендрона - 1 часть листовой земли, 1 часть дерновой земли, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка.

     Возможные трудности

     Вредители: тли, щитовка, паутинный клещик.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты