Клейстокактус 

Cleistocactus 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Кактусовые - Cactaceae

Происхождение

распространены в Аргентине, Уругвае, Парагвае, Боливии, Центральное Перу

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Летом 20-24, зимой 10-14 °C

Размножение

Семенами, вегетативно

Почва

Дерновая, листовая земля и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 50 видов

 

     Описание:

     Этот обширный род, объединивший в недавнее время целую группу ранее самостоятельных родов кустящихся цереусовидных кактусов с прямостоячими или полегающими стеблями. Название происходит от греч. (cleistos) — закрытый, запертый, что связано со способностью к самоопылению трубчатых, зигоморфных, практически не раскрывающихся цветков растений, которое в ботанике называется клейстогамией.
      Стебли в зависимости от вида полегающие или прямостоячие, от 30 см до 3 м высота и 5—8 см в диаметре. Ребра прямые. Ареолы расположены густо. Радиальные колючки тонкие, прямые, 0,3—1,5 см длина. Центральные колючки игловидные, до 5 см дл. Окраска колючек самая разнообразная: от серебристо-белой, янтарно-желтой до красновато-коричневой. Цветки от ярко-красных до оранжево-зеленых, трубчатые, изогнутые, у большинства видов почти не раскрываются, с длинной и узкой цветочной трубкой. Появляются вдоль верхней части стебля в большом количестве. Плоды зеленые, розовые, пурпурные, овальные или шаровидные, долго не опадают и создают большой декоративный эффект. В групповых посадках клейстокактусы очень декоративны. Они незаменимы при создании каменистых кактусных горок, ландшафтных фрагментов и композиций из суккулентов, применяемых в озеленении интерьеров.

     Относится к группе рослых кактусов из низинных областей с теплыми и влажными климатическими условиями.

     Cleistocactus ritteri
     
Клейстокактус Риттера
      Благодаря своим белым колючкам и обильно появляющимся у растений высотой от 40 см желто-зеленым цветкам между длинными, белыми волосками, вид представляет интерес и с удовольствием культивируется любителями.

     Cleistocactus smaragdiflorus
     
Клейстокактус изумрудный
      У этого вида красные цветки с зеленой каймой. Растение начинает цвести по достижении высоты примерно 25 см. Зимой кактус необходимо содержать в не слишком прохладных и не слишком сухих условиях.

     Cleistocactus strausii
     
Клейстокактус Штрауса
      Эти густо покрытые белыми колючками и волосками кактусы хорошо известны любителям.

     Cleistocactus tupizensis
     
Клейстокактус туписийский
      Это происходящее из Боливии растение переносит несколько более низкие температуры. Кактус растет строго вертикально, покрыт колючками от бледно-красных до огненно-рыжих и цветет красными изогнутыми цветками .

     Cleistocactus hybr.
      Ввиду большой разницы во внешнем облике стеблей и цветков это кажется просто удивительным, однако есть гибриды между родом клейстокактус и эхинопсис. Эти названные по частям названий своих родителей клейстопсисами (Cleistopsis) межродовые гибриды имеют чаще всего колонновидную форму, однако стебли их несколько короче и толще, чем у клейстокактусов. О клейстокактусе напоминают также узкие цветки, которые, однако, на верхушке заканчиваются характерным для эхинопсисов воронковидно-раскрытым венчиком.

     Освещение 

     Яркий, рассеянный свет.

     Местоположение 

     Необходимо содержать в светлом, однако притененном от прямых солнечных лучей в полуденные часы, месте. В закрытых помещениях клейстокактусы хорошо развиваются при интенсивном солнечном освещении и активном воздухообмене.

     Полив

     Полив в летний период регулярный. Зимой содержатся почти без увлажнения земляного кома, при температуре 8—12 °С. 

     Дополнительная влажность 

     Опрыскивать теплой водой. 

     Уход

     Клейстокактусам требуется много света и воздуха, минеральный субстрат, а в период роста — обильный полив,регулярная подкормка минеральными удобрениями и частое опрыскивание водой с тонким распылением В комнатной культуре их опрыскивают даже зимой. В зимние месяцы рекомендуется прохладный режим с редким увлажнением. Нетребовательность и обильное цветение — особенность всех клейстокактусов, которые прекрасно переносят содержание на открытом воздухе в летние месяцы.

     Размножение

     Размножаются семенами и вегетативным путем. 

     Пересадка

     Землесмесь дерновая, содержащая 30—40 % крупнозернистого песка и гравия, рН около 5,8.  

     Возможные трудности

     Повреждается мучнистый червец , паутинный клещик , щитовкой.

 

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты