Правила озеленения помещений

     Очень красиво смотрятся помещения украшенные комнатными растениями. Часто интерьер кажется неполным и незавершенным при отсутствии в нем комнатных растений. Поэтому часто последним штрихом в оформлении помещений является их озеленение. Если правильно подобрать растения и удачно их разместить, то они будут не только украшать помещения, но и создавать особую теплую атмосферу.

     Украшая дом растениями, следует не забывать простые правила:

  1. Знать меру и соединять в единую композицию растения, которые могут соседствовать друг с другом.
  2. Подбирать растения не только исходя из требований интерьера, но и с требований к условий содержания самого растения.

     Не всегда хорошим является наличие большого количества комнатных растений. Так как в тесных помещениях они могут закрывать свет друг другу. Кроме того, как известно, в ночное время растения активно дышат, выделяя при этом углекислый газ, что может быть причиной плохого самочувствия людей , которые проживают в таких помещениях.  Поэтому в небольших помещениях не допускается размещение более трех,  высокорослых растений, или много низкорослых.

     При размещении комнатных растений следует придерживаться следующих норм. На каждое низкорослое растение, высотой до 30-35 см должно в среднем припадать 5-6 метров квадратных площади. На растения высотой 100-130 см – 8-10 метров квадратных. На растения до 2,5 метра – 15-30 метров квадратных.

     Вышесказанное не относится к зимним садам, так как там создаются специальные условия для содержания растений.

     Также следует помнить, нежелательным является размещение цветущих растений с сильным запахом в таких помещениях как спальни  детские.

     В интерьере растения размещают группами или по одному. Можно, например в одном помещении интересный солитер, а в другом целую цветочную композицию из цветов.

     Солитер – одиночное растение, которое помещают в отдалении от других растений , что привлекает к нему особое внимание. Поскольку одиночное растение бросается в глаза выбирать его следует особенно тщательно, ведь это будет не просто цветок, а элемент интерьера. Выбирая растение для солитера, следует учесть следующее:

- растение должно подходящего размера;

- желательно чтобы растение имело необычную форму;

- имело интересную окраску листьев или декоративные цветки;

- и, безусловно, растение должно быть ухоженным (без сухих листьев и цветков, вовремя политое и здоровое).

     Горшок или кадку для растения-солитера следует подобрать исходя из требований интерьера.

     Солитерные растения больших размеров можно использовать не только как декоративный элемент, но и для того, чтобы отделить одну часть комнаты от другой , различающееся с ней  по функциональному назначению, или чтобы заполнить пустоту в комнате.

     Как одиночные растения можно использовать пальмы, ложные пальмы, монстеры, гибискусы.

     Горшечная группа – это группа растений высаженных в отдельные горшки, но расположенных рядом друг с другом. При формировании такой группы следует придерживаться определенных правил:

- для формирования группы подбирают 4-10 растений со схожими условиями содержания;

- основную часть группы составляет растение с красивыми листьями, которые устанавливают так чтобы добиться декоративного эффекта;

- на переднем плане или среди массы зеленый листвы ставят 1-2 горшка с красиво цветущими растениями;

- на заднем плане размещают самые высокие растения с более темными или более крупными листьями. Если высокого растения нет, то обычное растение можно поставить на подставку.

     Как правило, горшочную группу используют для оформления подоконников, но если есть свободный пустой угол, то горшочную композицию можно сделать вертикальной, используя специальные подставки, и заполнить ею этот угол.

     Преимуществом горшочной группы перед солитером есть:

- интересный внешний вид;

- облегченный уход за растениями, поскольку они размещены в одном месте;

- создание среды с высокой влажностью воздуха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты