Удобрения для комнатных растений

 

  Комнатные растения имеют органическую среду питания. Даже самый богатый питательными веществами субстрат со временем истощается, растения начинают голодать: рост растений замедляется, листья бледнеют, бутоны и цветки мельчают.

     При проведении подкормки комнатных растений необходимо помнить следующее:

- свежепересаженные растения удобрять следует не ранее чем через две недели – месяц, после того как растение укоренилось;

- молодые растения, которые быстро растут и на протяжении сезона их необходимо несколько раз переваливать удобрять ненужно;

- удобрять растения нужно не чаще чем раз в  две недели в период активного роста; в период покоя растения не удобряются, заканчивать подкормку нужно в конце августа, начале сентября;

- удобрения вносятся согласно инструкции за 1 час до основного полива;

- следует избегать внесения удобрений, если растение болеет;

- избыток удобрений может принести растению больше вреда, чем его нехватка, поэтому при внесении удобрений нужно придерживаться золотой середины.

- при возможности лучше использовать для удобрения комнатных растений комплексные удобрения, которые специально разработаны для использования в домашних условиях.

    Использовать для подкормки комнатных растений отдельные удобрения нужно очень осторожно, так как переизбыток удобрений может погубить растение. Следует также не забывать, что комнатные растения находятся в доме, и в конечном итоге нам останутся запахи и испарения от внесенных нами в почву вазонов удобрений.

    Для обогащения субстрата используются органические и минеральные удобрения.

 

     Органические удобрения.

    Органические удобрения, как правило, вносятся при подготовке субстрата. Они действуют медленнее, чем минеральные, но обогащают землю гумусом, улучшая ее структуру. Для этого используется птичий помет, биогумус, роговую стружку, костяную и коровяную муку (2-4 гр. одного из видов удобрения на 1 кг земли).

    Также в продаже предлагаются жидкие органические удобрения, которые используются для подкормки растений. Такие удобрения, кроме азота, фосфора и калия, содержат и гуминовые кислоты, которые благотворительно влияют на процесс дыхания и корнеобразования растений, повышают их устойчивость к болезням и вредителям.

    Дозировкам и способ использования таких удобрений описывается их производителем. 

    Органические удобрения можно применять только до июля, в период активного роста и цветения большинства комнатных растений.

    Настои коровяка и птичьего помета можно приготовить и в домашних условиях. Слишком большая концентрация может привести к ожогам корней и заражения растения грибными болезнями.

 

     Минеральные удобрения

    Для хорошего роста растения необходимо использовать комплексные удобрения, так как наличие или тем более переизбыток одного из видов принесет растению скорее вред чем пользу.

    Азот – обеспечивает полноценный рост и окраску листьев. Наибольшую потребность в азоте растения испытывают в период активного роста. При азотном голодании листья приобретают бледно-зеленую окраску, мельчают, уменьшается ветвление побегов. При избытке азота усиливается рост, но ткани становятся рыхлыми, цветение задерживается.  Наиболее распространенными азотными удобрениями являются: мочевина (карбамид), сульфат аммония, аммиачная селитра, нитрат аммония.

  • Мочевина (карбамид) – источник азота относительно длительного действия, который содержит около 46 % азота. Для подкормки готовится раствор, который состоит из 10 г мочевины на 10 л воды.
  • Сульфат аммония – раствор готовится из расчета 10-15 г сульфата аммония на 10л воды.

    Магний – очень важен для правильной окраски листьев и отвечает за самый важный процесс в растениях – фотосинтез. Постоянный недостаток магния может привести к гибели растения. При недостатке магния растение плохо развивается, листья белеют с верхушки и между жилками, часто скручиваются, плоды не вызревают. Для обеспечения растения магнием можно использовать сульфат магния и сернокислый магний.

    Кальций – повышает устойчивость растения к различным заболеваниям и паразитирующим микроорганизмам.

    Фосфор – достаточное количество фосфора необходимо растениям во все периоды роста, особенно во время подготовки к цветению и в период роста. Недостаток фосфора может привести  к плохому росту растений и гибели корневой системы. Хорошим фосфатным удобрением считается суперфосфат, ценность которого состоит в наличии растворимой в воде фосфатной кислоты, которая легко усваивается корневой системой. Суперфосфат может использоваться в сухом и жидком виде.

  • Суперфосфат простой применяется в жидком виде из расчета 60 г на 10 л воды, а в сухом виде из расчета 1 часть на 30 частей садовой земли.
  • Суперфосфат двойной используется соответственно в жидком виде 30 г на 10 л воды, а в сухом виде 1 часть на 60 частей садовой земли.

 

    Калий – обеспечивает иммунитет листьев к ожогам, загниванию, за устойчивость растения к перепадам температуры. Недостаток калия нарушает азотный обмен, а в клетках накапливается аммиак, который вызывает отмирание тканей. Признаки нехватки калия можно проявляются на старых листьях. Пожелтение и отмирание тканей начинается с верхушки листа, распространяется вниз по краям пластинки, а затем между жилками. Приостанавливается или прекращается формирование бутонов.

    Хорошим источником калия является 30-ти или 40 % калийная соль с содержанием 30-ти 40 % окиси калия. Калийная соль легко растворяется в воде в пропорции 15 г на 10 л воды.

    Хорошим калийным удобрением считается древесная зола, применяющаяся как в сухом так и жидком виде, как для растений открытого грунта, так и для вазонов. Кроме калия в золе содержится фосфор и известь.

    Для удобрения комнатных растений зола смешивается с землей из расчета 1 часть золы 45-50 частей земли. для удобрения с помощью полива смешивается 1 кг золы с 40 л воды. В течении 7-8 дней раствор ежедневно размешивается 2-3 раза.

    Железо – при его недостатке у растений замедляются процессы дыхания, потребление влаги и роста. Листовые пластины становятся желтыми и бледными и опадают. Для обеспечения растений железом можно использовать сульфат железа.

    Для комнатных растений гораздо проще и эффективнее использовать специальные жидкие минеральные удобрения в жидком виде. В магазинах можно подобрать специальные удобрения, как для декоративно-цветущих, так и для декоративно-лиственных растений. Кроме того, продаются удобрения и каждого вида растения: пальм, кактусов, бегоний и пр.

 

     Микроудобрения

    Бор – при его недостатке у растений приостанавливается рост корня и стебля, наблюдается хлороз верхушечной точки роста и даже возможно ее отмирание. При подкормке комнатных растений предпочтение следует отдавать борнодоталитовому удобрению. Также растения получают бор при внесении раствора навозной жижи.

    Марганец – содержится в ряде удобрений (навоз, зола, торф и пр.). При нехватке марганца на поверхности листев наблюдаются мелкие хлоротичные пятна (пятнистый хлороз) между жилками, а сами жилки остаются зелеными. Как марганцевое удобрение используется марганизированый суперфосфат, сульфат марганца, марганцевые шламы и марганцовокислый калий (марганцовка).

    Молибден – при нехватке молибдена листья растений стают светло-зелеными, или желтыми, края их закручиваются вверх и отмирают. Молибден имеется в навозе и древесной золе.

    Цинк – играет огромную роль в синтезе хлорофилла. При нехватке цинка на поверхности листьев появляются бледно-зеленые, иногда даже белые хлоротичные пятна. Для обеспечение растений цинком практикуется опрыскивание листьев раствором сульфата цинка – 0,5 – 1,5 г на 1 л воды.

 

В период интенсивного развития растения необходимо поливать:

 - растворенной в воде аммиачной селитрой – 2,5 чайные ложки на 10 л воды;

- калийной солью – 2 чайные ложки на 10 л воды;

- суперфосфатом – 1 чайная ложка на 10 л воды.

 

Во время появления бутонов и цветения растения необходимо подкармливать:

- растворенной в воде аммиачной селитрой – 0,5 чайной ложки на 10 л воды;

- калийной солью – 1 чайная ложка на 10 л воды;

- суперфосфатом – 2,5 чайные ложки на 10 л воды.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты