Вистерия, или глициния китайская 

Wisteria sinensis 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Бобовые - Fabaceae

Происхождение

Влажные леса и берега рек Восточной Азии (Китай, Япония) и Северной Америки

Освещение

Полутень, яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Зимой выше +10 °C

Размножение

Отводками и черенками

Почва

Глинисто-дерновая, листовая земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Поражается редко

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 9 видов

 

     Описание:

     Пожалуй одно из самых прекрасных вьющихся растений - напоминает синий дождь, и именно поэтому, носит такое название во многих языках.

     Вистерия относится к семейству бобовых - крупная листопадная вьющиеся лиана с жестким одревесневшим стволом, ценящаяся за обильное и продолжительное цветение и привлекательную темно-зеленую листву. Достигает 15 метров в высоту. Душистые цветки собраны в соцветия 15-20 см длины, с легким сладким ароматом, похожи на мотыльков. Они собраны в крупные висячие кисти различных цветов: белые, голубые, фиолетовые, фиолетово-синие, лиловые, розовые или пурпурные, они чрезвычайно эффектно смотрятся на фоне густой зелени листвы. Листья: 30-45 см длиной, состоят из 7-9-13 листочков, верхушка листа острая, основание - ширококлиновидное. Молодые листья с густым опушением, взрослые - сверху почти голые, снизу легко опушенные и более светлые. Плоды - удлиненные бобы серо-желтого цвета, плоские, долго не опадающие, с густым бархатным опушением, растрескивающиеся, с 1-3 семенами. Ядовиты. Время цветения май - июнь, в странах Европы апрель - июнь.

     Виды вистерии:

     Вистерия китайская - Wisteria sinensis - Лиана длиной до 15-18 м. Побеги шелковисто-опушенные. Листья cложные, длиной до 30 см, состоят из 7-13 листочков, снизу светлее и слегка опушенные. Цветки голубовато-фиолетовые со слабым ароматом, собраны в поникающие кисти длиной 15-30 см. Цветет в апреле-мае. Плоды - бобы длиной до 10-15 см, серо-желтого цвета, при созревании в ноябре растрескиваются, обнаруживая от одного до трех семян. Малозимостойка, выдерживает при сильном обмерзании морозы до -20 °С. В декоративных насаждениях появилась в Западной Европе в начале XIX века и сейчас широко применяется в России в парках Черноморского побережья Кавказа южнее широты Краснодара. Пригодна для выращивания лишь в субтропических районах.

     Вистерия - Wisteria megasperma - Вечнозеленая лиана до 5 м длиной.Ветвистый одревесневший ствол. Глянцевые темно-зеленые разделенные листья с 7-13 овальными/продолговатыми сильно заостренными прилистниками 5 см длиной. Пурпурные цветки, собранные в обильные соцветия. Плоды – стручки 15 см длиной с красными семенами.  

     Вистерия обильноцветущая - Wisteria floribunda - Эта лиана не столь высокая, достигает всего 8—10 м. Ствол темно-серый, ветви пониклые, побеги опушенные. Листья длиной 35-40 см. Состоят из 13-19 листочков. Цветки фиолетовые или фиолетово-голубоватые, длиной до 2 см; собраны в тонкие кисти длиной до 50 см. Цветет в мае, иногда наблюдается повторное цветение в июле-сентябре. Плоды - бобы длиной до 5 см, покрытые бархатистым опушением. Созревают в ноябре и держатся на растениях до следующей весны. В Европе появилась в середине XIX века. Она пригодна для выращивания в России лишь на Черноморском побережье Кавказа, но более устойчива к холодам, чем другие виды. Имеются формы с белыми, розовыми и махровыми фиолетовыми цветками, а также с пестрой листвой.  

     Вистерия кустарниковая - Wisteria frutescens - Листопадная лиана до 9 м длиной. Ветвистый одревесневший ствол. Разделенные листья с 9-15 прилистниками по 5 см длиной. Пурпурные или лиловые цветки.

     Освещение 

Глициния светолюбива. Летом прямое солнце, ставят глицинию на южное окно или выносят на улицу на прямое солнце. Выносит полутень.

     Местоположение 

     В помещениях или оранжереях, на открытом воздухе в качестве покрова наружных стен домов, рядом с водоемом , при опоре на другие деревья, где это может быть отражено. Подходит для озеленения проходов (на стойках), беседок., Лучше растет в освещенных местах. Выращивается в открытом грунте. Не выносит загазованности, нуждается в опоре.

     Полив

     С весны до конца лета полив умеренный, почва должна быть все время слегка влажной. Глициния плохо переносит избыток воды. Во время холодной зимовки полив очень редкий.

     В период бутонизации и цветения один раз в неделю подкармливают жидким удобрением для цветущих комнатных растений.

      Дополнительная влажность 

     Необходимо время от времени опрыскивать растение. 

     Уход

     Если в конце зимы, начале весны глициния стоит у южного окна, она быстро зацветает, затем после недолгого перерыва зацветает повторно в конце лета, но цветов уже гораздо меньше. Минимальная температура зимой -10 оС, при выращивании в открытом грунте нуждается в защите. В конце августа, начале сентября необходимо проводить небольшую обрезку. Подкормка специальным жидким удобрением в середине весны. 

     Размножение

     Глицинии размножаются отводками и черенками в начале весны. 

     Пересадка

     Почва для глицинии должна быть питательной - смесь 3 частей глинисто-дерновой, 1 части листовой, 1 части перегнойной и 1 часть песка.

     Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые и старые глицинии через несколько лет. В июле проводят обрезку боковых ветвей, которые укорачивают на половину, это способствует лучшему образованию цветочных почек.

     Возможные трудности

     Болезнями и вредителями поражается редко.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты