Эухарис 

Eucharis Planch. et Lindl 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Амариллисовые - Amaryllidaceae

Происхождение

Тропики Южной Америки

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 15-20 °C

Размножение

Луковицами-детками

Почва

Волокнисто-дерновая с примесью листовой и торфяной земли, перегной и песок

Вредители и болезни

Мучнистый червец, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 10 видов

 

Описание:

     Красивое луковичное растение с белоснежными, собранными в зонтик душистыми цветами. По форме цветок имеет сходство с нарциссом. Первое цветение с октября до глубокой зимы. Второй раз цветет весной. Март и август - период покоя растения. В это время можно пересаживать. Во время пересадки отделяют детки. Высаженную луковицу держите в теплом месте, пока не прорастет и поливайте умеренно.

    Выращиваемый в культуре вид Эухарис крупноцветковый Eucharis grandiflora цветет поздним летом и в хороших условиях спустя несколько месяцев зацветает снова. Цветок с длинной трубкой на цветоносе до 60 см высотой. Бывает от трех до 6 цветков.

     Эухарис белый Eucharis candida - Луковица яйцевидная, до 5 см в диаметре. Листья широкоэллиптические, 5—40 см длиной и 10—14 см шириной посредине, заостренные у вершины и суживающиеся к основанию. Цветонос коричнево-зеленый, с 6—10 цветками в зонтике. Цветки белые, ароматные; трубка околоцветника поникшая, 3.5—5 см длиной, расширенная кверху; лепестки 2.5—4 см длиной. Цветение зимой и в марте.

Освещение 

     Яркий рассеянный свет или полутень, не терпит прямых солнечных лучей.

Местоположение 

     Эухарис теплолюбив. Зимой не ниже 16-18 °С. Идеальное место для эухариса — восточное или западное окно, поскольку он не переносит полуденного солнца. Если эухарис выносят на балкон, ему необходимо легкое притенение. В холодных или чересчур теплых комнатах эухарисы чувствуют себя плохо, лишь изредка дают мелкие хилые цветки.

Полив

     Обильный во время цветения, в марте и августе обычно растение находится в состоянии покоя, поэтому полив в это время почти прекращают, но земляной ком не должен полностью пересыхать. 

Дополнительная влажность 

     Время от времени листья эухариса моют губкой. Летом регулярно опрыскивают 

Уход

     Весной и летом, до конца цветения проводят удобрительные подкормки через 2 недели специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений. 

Размножение

     Луковицами-детками.

Пересадка

     Пересаживать растение не часто — 1 раз в 5—6 лет, когда посуда заполнится луковицами и корнями. В марте, после весеннего отдыха эухариса, отделяю детку и лишние луковицы, стараясь возможно меньше беспокоить корни и не допускать их поломки. Взять горшок такого размера, чтобы в нем свободно разместились 8—10 крупных луковиц. Их заглубить не менее чем на 10 см, считая от донцев (основания). На 14 часть высоты горшка положить черепки, кусочки древесного угля и песок. Надежный дренаж необходим, так как эухарисы не выносят застоя воды. В посуду с непересаженными экземплярами подсыпать свежий субстрат. Почва трубуется самая питательная (волокнисто-дерновая с примесью листовой и торфяной земли, а также перепревшего коровяка и песка). 

Возможные трудности

     Иногда на растениях поселяются вредители, чаще других — мучнистый червец и щитовка.

 

Энциклопедия комнатных растений

Луковичные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты