Эпидендрум

Epidendrum 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Орхидные - Orchidaceae

Происхождение

Флорида, Центральная Америка, Карибские острова, Боливия и Парагвай

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Летом - около 20С, зимой - около 16С

Размножение

Воздушными отпрысками, делением псевдобульб

Почва

Субстрат для орхидей

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

Около 1000 видов

 

Описание:

     Эпидендрум - это симподиальные орхидеи разнообразного облика. У некоторых имеются хорошо выраженные бульбы, стебель других тростниковидный. Разнообразные цетоносы несут от 1-2 до многочисленных, обычно небольших цветков различной окраски. Общий для всех эпидендрумов признак - срастание губы на большом протяжении с колонкой. Многие виды пригодны для содержания в комнатных условиях, но требуют хорошего освещения и досветки зимой.

     Виды: Эпидендрум реснитчатый - E. ciliare L.- Эпифитное или эпилитное растение с сильно вытянутыми веретеновидными бульбами, сидячими на ползучем корневище. Листья мясистые или кожистые, ланцетные, блестящие. Цветки более 10 см в диаметре по 5-7 в кистевидном соцветии, выходящем из пазухи листа, душистые, светло-желто-зеленые с белой губой. Чашелистики и лепестки очень узкие, длинные, линейные, широко распростертые. Губа короче их, глубокотрехлопастная: боковые лопасти широкосерповидные, по краю глубоко неравномерно рассеченные или бахромчатые, средняя - очень узкая, почти нитевидная, цельная. Цветет в ноябре-январе.

     Эпидендрум душистый - E. fragrans Brown. - Небольшое эпифитное растение с веретеновидными, слегка уплощенными бульбами, несущими на верхушке по одному ланцетному острому листу. Цветки очень ароматные, по 3-5 в небольших рыхлых кистях на коротких цветоносах, отходящих от верхушек бульб. Чашелистики и лепестки кремово- белые или слегка зеленоватые, яйцевидно-ланцетные или овальные. Губа белая с радиально расходящимися тонкими пурпурными линиями, раковинообразная, с остроконечной верхушкой, направлена вверх. Цветет в феврале-марте.

     Эпидендрум укореняющийся - E. radicans Pav. - Эпифит с длинными, до 2,5-3 м, тонкими, густо облиственными разветвленными стеблями, нередко образующими вместе с многочисленными воздушными корнями огромные сплетения. Листья сидячие, продолговатые, жесткие. Цветки небольшие, красные, оранжевые, реже желтые, в коротких, иногда зонтиковидных кистях на верхушках стеблей. Чашелистики и лепестки узкие распростертые. Приросшая к колонке губа является как бы ее продолжением. Ее средняя лопасть глубоко расщеплена на две, отчего губа кажется четырехлопастной. Все чтыре лопасти на конце бахромчатые. Число цветков в соцветии может достигать 50. Одновременно цветут не более 10-12, так что цветение растягивается надолго.

Освещение 

     Яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей.

Местоположение 

     Виды, растущие в горных районах, предпочитают прохладные условия, однако большинство орхидей выращивают в отапливаемых помещениях при температуре: летом - около 20С, зимой - около 16С

Полив

     Весной и летом эпидендрумы обильно поливают, полностью смачивая субстрат, и опрыскивают. Специалисты советуют при поливе несколько раз проливать субстрат большим количеством воды для предотвращения его засоления; следующий обильный полив - после лёгкого подсыхания почвы. Осенью и зимой эпидендрумы поливают реже, поддерживая лёгкую влажность почвы (она не должна пересыхать). Чрезмерное переувлажнение субстрата чревато появлением болезней.

Дополнительная влажность 

     Опрыскивать регулярно.

Уход

     Эпидендрумы подкармливают в период активной вегетации раз в три недели слабым раствором удобрений; при досвечивании их подкармливают и в другое время года (уже гораздо реже). Чтобы у орхидеи не вытягивались побеги, нельзя её подкармливать азотными удобрениями в условиях недостаточного освещения.

        Размножение

     Размножаются эпидендрумы воздушными отпрысками после отрастания у них корешков, делением в процессе пересадки сильно разросшихся видов с псевдобульбами

Пересадка

     Весной, с началом нового роста эпидендрумы при необходимости пересаживают (обычно раз в 3-4 года) в субстрат для орхидей; верхний слой субстрата ежегодно заменяют на свежий и досыпают сверху. Голые безлистные стебли и отцветшие цветоносы эпидендрумов удаляют до основания, чтобы стимулировать у орхидей новый рост. Используют субстрат для орхидей.

Возможные трудности

     При содержании в условиях высокой температуры и сухости воздуха эпидендрумы поражаются паутинным клещом и щитовкой; при переувлажнении возможно неопасное грибковое заболевание листьев.

 

Энциклопедия комнатных растений

Орхидеи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты