Хойя (Плющ восковой)

Hoya 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Ластовневые - Asclepiadaceae

Происхождение

Азия, Индия, Австралия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Зимой 12-15°C

Размножение

Стеблевыми черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, торф, перегной и песок

Вредители и болезни

Белокрылка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

Более 100 видов

 

Описание:

     Вьющиеся или со стелющимися побегами вечнозеленые растения, кустарники. Листья яйцевидные, овальные, цельные, умеренно мясистые, кожистые. Соцветия пазушные. Цветки собраны в зонтики; венчик округло- пятичленистый, мясистый; коронка из 5 толстых, плоских, выпуклых, двузубчатых и рассеченных столбиков.

     Хойю выращивают как вьющееся или ампельное растение, у нее мясистые листья и зонтиковидные соцветия из восковидных звездчатых цветков, распускающихся с мая по сентябрь.

     Самый распространенный вид - Хойя мясистая Hoya carnosa - или восковой плющ - . вьющаяся лиана, ее стебли могут достигать до 6 м в длину, если их не обрезать, причем весной с наступлением теплых солнечных дней прирост хойи очень быстрый и буквально за неделю побеги вырастают на метр в длину. Листья супротивно расположены на стеблях, мясистые, овальной формы, тупые или заостренные на конце, темно-зеленого цвета, до 6 см длиной. На верхней стороне листа появляются восковидные беловатые разводы. Цветки душистые, многочисленные, соцветие зонтик. Цветение весной и летом. Есть несколько сортов, отличающие окраской и формой листьев.

     Хойя прекрасная Hoya bella - небольшой, сильно ветвящийся кустарник. Побеги поникающие, с листьями ланцетовидной формы, заостренными на конце, до 3-3,5 см длиной. Цветы с приятным ароматом собраны в зонтики. Хойю прекрасную лучше выращивать как эпифитное растение в подвесных или плетеных корзинах. Хойя прекрасная более теплолюбива, чем хойя мясистая, зимой ее содержат при температуре около 16°С. 

Освещение 

     Яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Зимой хойю содержат на максимально доступном солнечном освещении.

Местоположение 

     В слишком теплом помещении листья желтеют и вянут, но растение легко нападают вредители, а цвести хойя, возможно, не будет. Подойдет и западное и восточное окно. На южном окне понадобится притенение в самые жаркие часы дня. Лучшее притенение в комнатах - тюлевая занавеска, на балконе - крона ближних деревьев.

Полив

     Полив с марта по октябрь обильный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, его проводят спустя два-три дня после того как подсохнет верхний слой субстрата (земляной ком не доводят до полной просушки). 

Дополнительная влажность 

     Опрыскивать

Уход

     Хойя-неприхотливое растение. Летом ей необходим обильный полив, зимой-умеренный. Постоянно нужно следить за увлажненностью земляного кома, не допуская его пересыхания. В период активного роста следует подкармливать хойю один раз в две недели. Опрыскивать растение можно на протяжении всего года, используя для этого воду комнатной температуры. Несколько раз в году хойю нужно "купать" - мыльной теплой водой при помощи мягкой губки очистить листья от пыли, сполоснуть водой из лейки и насухо протереть все листья тряпочкой. Во время этой процедуры следует удалить засохшие листья и веточки. Хойя цветет обильнее при температуре около 12 °С. Как зацветет не переставлять. Нельзя выносить на свежий воздух. Растению необходимы опоры.

     После того как растение отцветет, надо обрезать все самые длинные побеги, оставляя короткие веточки, на которых происходит цветение. 

     Период покоя: с конца октября по март. Растения держат в светлом прохладном месте, поливают осторожно.

Размножение

     Стеблевыми черенками, черенки берутся с прироста побегов прошлого года. В один горшок сажается несколько черенков 

Пересадка

     Через два - три года, весной. Почва для хойи мясистой - 2 части дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной, 1 часть листовой земли и 1часть песка. Почва для хойи прекрасной - 1 часть листовой земли, 1 часть рубленых корней папоротника, 1 часть торфяной земли, с добавлением древесного угля и песка. Хороший дренаж нужно сделать обязательно. 

Возможные трудности

     Основные вредители этого растения-белокрылки. Неправильный полив часто ведет к загниванию корней и гибели растения. Необходимо установить опоры для закрепления лазящих ветвей.

     Листья опадают - застой воды.

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты