Самшит, буксус 

Buxus 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Самшитовые - Buxaceae

Происхождение

субтропики Европы

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 16-18 °C

Размножение

Черенками, семенами

Почва

Хвойная, листовая земля, песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец

Работы

Полив, удобрение, обрезка, опрыскивание

Подвиды

Около 50 видов

 

Описание:

     Самшиты - древесные и кустарниковые растение, распространенные в тропических областях обоих полушарий.

     Самшит издавна известен как декоративный кустарник, но как комнатное растение его стали выращивать только в последние годы. Он хорошо переносит прохладу и сквозняки, образуя плотный экран из блестящих мелких листьев. Ему необходимо хорошее освещение, особенно зимой. Подрезать ветви и формировать куст можно в любое время года.  Неприхотлив, но не выносит переувлажнения почвы. Самшит принадлежит к семейству самшитовых. Растет он крайне медленно, поэтому лучше покупать готовые растения, к счастью, сейчас это не составляет проблемы. В доме хорошо будет смотреться вариегатные разновидности, но надо учитывать, что они очень капризны, в отличие от своего зеленого собрата. Самшит выдерживает сильные понижения температу, больше того, прохладная зимовка хорошо скажется на дальнейшем росте куста. Предпочитает хорошее освещение, чтобы ни говорили о его теневыносливости.

     Самшит вечнозелёный Buxus sempervirens – это вечнозеленый медленно растущий кустарник, в природе достигающий 10м в высоту. Имеет прямые побеги густо покрытые листьями. Листья продолговатой формы, притупленные на конце, сидячие, темно-зеленого цвета. Цветки мелкие, довольно невзрачные, обычно однополые. Мужские цветки (тычиночные собраны в рыхлые соцветия), женские – одиночные. Самшит имеет сильный запах, который чувствуется не сразу, а если потереть  листочек рукой. Все части растения содержатся ядовитые для животных и человека вещества.

Освещение 

     Необходимо хорошее освещение, особенно зимой.

Местоположение 

     Температура содержания умеренная, зимой требует прохлады. Летом хорошо выносить его на открытый воздух. Растение светолюбиво, лучшее место для него - солнечное окно.

Полив

     Полив обильный, по мере подсыхания почвы, с периодическими опрыскиваниями листьев. Не выносит переувлажнения почвы

Дополнительная влажность 

     Хорошо отзывается на периодическое опрыскивание отстоянной водой.

Уход

     В период с марта по август, через каждые 2 недели. Подойдет удобрение для азалий. Хорошо переносит прохладу и сквозняки. Формирование куста и обрезку производят в любое время года. В вегетационный период для лучшего роста полезно добавлять в воду биорегуляторы (например, Эпин).

Размножение

     Черенками и семенами . Черенки укореняются долго и трудно.

Пересадка

     Ежегодно в почву с реакцией рН близкой к нейтральной. Смесь 1 части хвойной земли, 2-х частей листовой земли, 1части песка (вермикулита, перлита). Можно добавить кусочки березовых углей. Хороший дренаж обязателен, емкость для посадки не должна быть слишком просторной, иначе растение затормаживается в росте.

Возможные трудности

     При очень сухом воздухе листья самшита могут подсыхать и скручиваться; на растении появляются вредители (паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец).

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты