Пилея

Pilea 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Крапивные - Urticaceae

Происхождение

Тропики Юго-восточной Азии

Освещение

Яркий рассеянный свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 18-20 °C

Размножение

Черенками и побегами

Почва

Листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка, опрыскивание

Подвиды

Около 400 видов

 

Описание:

     Пилея - растение из семейства крапивных, часто встречается в домашних коллекциях, но мало кто знает, что это она отличается невероятным количеством видов, от прямостоячих кустарничков, до почвопокровных ползающих форм. Ее можно использовать и как ампельное, и в композиции с другими растениями.

     Чаще всего в комнатах можно увидеть Пилею Кадье (Pilea cadierei). Это - многолетнее растение из Индокитая, с серебряно-серым рисунком на листьях. В жилых помещениях достигает 50 см высоты. Стебли гибкие, тонкие, с возрастом изгибаются книзу. Требует ежегодной глубокой обрезки для восстановления декоративности.

     Совсем иначе выглядит Пилея монетолистная (Pilea nummularifolia). Ее родина - тропические области Южной Америки. Это невысокое травянистое многолетнее растение. Побеги 40-50 см длиной, стелющиеся по почве, покрыты круглыми, похожими на маленькие монетки, нежными, светло-зелеными листьями. Разрастаясь, образует своеобразные плотные коврики, полностью прикрывая землю.

     Очень популярна среди любителей Пилея Спруса (Pilea spruceana). Это некрупное растение с прямостоячими стволиками и пестрыми листьями с зубчатыми краями. Особенно нарядна во время активного роста молодых листьев, имеющих красноватую окраску.  

Освещение 

     Яркий рассеянный свет, обязательное притенение от прямых солнечных лучей летом. Все виды пилей и зимой нуждаются в хорошем освещении

Местоположение 

     Место для пилеи от светлого до полутенистого, но не под прямыми солнечными лучами. Растения содержат зимой при температуре 16-18 градусов, на светлом месте, летом притеняют.

Полив

     Летом - умеренный, растение не опрыскивают. Зимой полив ограничивают. В период покоя растение должно находиться в прохладном месте. Летом горшок с растением можно погрузить в керамзит.

Дополнительная влажность 

     Пилеи любят регулярное опрыскивание и плохо переносят сухой воздух.

Уход

     Удобрительные поливки в период активного роста с марта по август через две недели, жидким удобрением для комнатных растений. Если есть недостаток питательных веществ в почве, то молодые листья мельчают. Дозу удобрения берут согласно инструкции. С возрастом пилеи теряют листья, поэтому рекомендуется обновление через год-два, а в период роста периодически прищипывают длинные побеги.

Размножение

     Легко размножается побегами и зелеными черенками.

Пересадка

     Ежегодно весной пилеи пересаживают или омолаживают. Почва - листовая (2 части), торфяная (1 части), перегнойная (2 части) и песок (1 часть). Хороший дренаж обязателен

Возможные трудности

     Обесцвеченные листья пилеи свдетельствуют о недостаточном освещении. Увядание листьев пилеи связано с избыточным поливом.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты