Пахиподиум 

Pachypodium 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Кутровые - Apocynaceae

Происхождение

Африка, Мадагаскар

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 18-20 °C

Размножение

Семенами

Почва

Субстракт " Пальма" или " Кактус"

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 20 видов

 

Описание:

    Это древовидные растения с толстым (суккулентным) стеблем, покрытым иголками как у кактуса, и длинными узкими листьями, опадающими в период покоя. Ценность этого растения в отличие от кактусов в том, что оно не нуждается в холодной зимовке. В целом это не требовательное растение.

     Пахиподиум Ламе Pachypodium lameri - очень крупное растение, имеет главный цилиндрический стебель и длинные линейные листья, слабоопушенные c обратной стороны. У основания каждого листа по три колючки. В природных условиях этот вид вырастает до 5-6 м в высоту.

     Пахиподиум Сандерса Pachypodium saundersii - небольшое растение, имеющее толстый, короткий цилиндрический стебель, который ветвится на на 3-4 побега, облиствленные на верхушке и покрытые длинными коричневыми колючками. Листья зеленые, яйцевидной формы.

     Пахиподиум короткостебельный Pachypodium brevicaule - имеет главный клубневидный стебель и короткие боковые побеги с серебристо-зеленым налетом. В период покоя, когда растение сбросит листья, оно становится похоже на кучку камней. Листьев у него обычно немного, они продолговатые или яйцевидные, опушенные с обеих сторон, до 3 см длиной и 1 см шириной. Цветет крупными, светло-желтыми цветками.

     Пахиподиум суккулентный Pachypodium succulentum - имеет короткий главный стебель, от него образуются боковые побеги, которые вначале опушенные. Листья длинные линейно-ланцетные, опушенные с обратной стороны. У основания каждого листа по две колючки. Цветет небольшими розовыми цветками.

Освещение 

     Яркий прямой солнечный свет, без притенения.

Местоположение 

     Круглый год очень солнечное место. Для выращивания растения хорошо подходят окна южной, юго-западной и юго-восточной экспозиции. Летом растение рекомендуется вынести на свежий воздух. Зимой пахиподиуму должна быть обеспечена комнатная температура (не ниже 18 градусов).

Полив

     С марта по октябрь растения поливают обильно, земляной ком должен быть всегда немного влажным. Полив зимой сокращают, особенно для видов, сбрасывающих листья. Поливают всегда теплой и хорошо отстоянной водой 

Дополнительная влажность 

     Пахиподиум устойчив к сухому воздуху. Но листья можно протирать влажной губкой от пыли. При слишком сухом воздухе в помещении пахиподиум может поражатся паутинным клещом или трипсами. Поэтому регулярное опрыскивание будет профилактической мерой. 

Уход

     Подкормка: весной и летом 1 раз в две недели удобрением для кактусов. В течение первого месяца после пересадки растение не подкармливают.
Период покоя с октября по февраль. Часть видов сбрасывает листья. 

Размножение

     Семенами

Пересадка

     Разросшиеся растения пересаживают не чаще одного раза в два-три года, молодые ежегодно. При пересадке надо бережно обращаться с корнями — у пахиподиума они очень нежные. Хорошо подходит готовый субстрат " Пальма"или " Кактус".

Возможные трудности

     Черезмерный полив приводит к гибели растение, при внезапном сбрасывании листьев или появлении желтых пятен пересадите растение и прекратите полив до высыхания субстрата.

     Повреждается щитовкой и паутинным клещиком.

 

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты