Пафиопедилюм (Венерин башмачок) 

Paphiopedilum 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Орхидные - Orchidaceae

Происхождение

Юго-Восточная Азия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Оптимальная температура 18-20 °C

Размножение

Делением куста

Почва

Кора, сфагнум, уголь с добавлением мела или доломитовой муки

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка, тля

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Более 500 видов

 

Описание:

     Пафиопедилюм - это наземная вечнозеленая орхидея. Листья зеленые, темно - зеленые или серовато - мраморные, длиной до 25- 30 см. Каждая розетка листьев выпускает только один цветонос высотой 30-40 см, который может быть одноцветковым или многоцветковым. Размеры цветка колеблются от 7 до 12 см. Цветки самой разнообразной окраски: от белой, желтой, пурпурной до коричневой и зеленой, часто встречаются полосатые или пятнистые пафиопедилюмы.   

     Разновидности: Пафиопедиум замечательный - Происходит из В. Гималаев. Полуэпифит с типичными для этого рода широколинейными листьями. Цветки одиночные, реже по два, 10-12 см в диам., на длинном прямом цветоносе. Верхний чашелистик почти округлый, в нижней и средней части желтовато-зеленый, в верхней - белый с буровато-вишневыми точками и такой же полосой вдоль средней жилки. Лепестки более узкие, линейно-продолговатые, с волнистым краем, сходной с чашелистиками окраски. Губа крупная, мешковидная, желтовато- зеленая с буроватым оттенком, изнутри с мелкими буровато-вишневыми точками.

     Пафиопедиум миленький - Происходит из Мьянмы и Таиланда. Небольшое растение с более или менее пестрыми листьями, сверху сизовато-темно-зелеными с многочисленными бледными пятнышками, снизу густо усеянными красными крапинками. Цветок в отличие от большинства видов рода на предельно коротком цветоносе, как бы сидит на листьях, компактный, в очертании почти округлый, белый или слегка кремовый, усеян винно-красными пятнышками и крапинками. Верхний чашелистик округлый, снизу килеватый. Лепестки крупнее чашелистиков, широкоовльные, направлены косо вниз. Губа одинаковой окраски с чашелистиками и лепестками.

     Пафиопедиум сильноволосистый - Происходит из С. Индии. Цветонос, завязь и нижняя поверхность цветка густо покрыты короткими темно-, почти черно-красными волосками. Верхний чашелистик широкосердцевидный, в основании и центре с винно- красными, сливающимися пятнами, по краю бледно-зеленый. Лепестки длинные, лопатчатые, с сильноволнистым краем, в основании с многочислеными черноватыми волосками, в верхней половине фиолетово- красные. Края чашелистиков и лепестков густо усажены темными ресничками. Губа зеленовато-красно-коричневая, покрыта темными бородавочками. 

Освещение 

     Яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей. В целом пафиопедилумы можно отнести к тенелюбивым орхидеям с относительно низкой потребностью в интенсивности света. Оптимальная продолжительность светового дня составляет 14 часов.

Местоположение 

      Пафиопедилюм предпочитает светлые, но не солнечные помещения. Летом, если тепло, его рекомендуется выносить на свежий воздух, в остальное время года растение должно находиться при комнатной температуре , зимой - при температуре не ниже 18-19 °С . Если зимой растение стоит на подоконнике, следите, чтобы почва в горшке также была комнатной температуры.

Полив

     Поскольку они не имеют специальных запасающих органов, субстрат должен быть постоянно влажным, но следует избегать чрезмерного переувлажнения. В период роста требуется обильный полив, по окончании роста побегов полив сокращают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание. 

Дополнительная влажность 

     Переодически опрыскивать.

Уход

     Пафиопедилюм необходимо поливать водой комнатной температуры, не содержащей известь, и систематически опрыскивать , поддерживая высокую влажность воздуха. Как и у других орхидей, субстрат в горшке должен периодически просыхать, но не пересыхать! В период роста (апрель - сентябрь) 2 раза в месяц следует вносить удобрения для орхидей. После цветения, если вода застоялась в горшке и субстрат приобрел неприятный запах, пафиопедилюм следует пересадить в новую специальную почву для орхидей. 

Размножение

     Делением куста 

Пересадка

     Башмачки чувствительны к избытку солей в субстрате, поэтому пересадка необходима по мере его разложения. Проводить её следует осторожно, стараясь не повредить хрупкие корни, в среднем раз в 1-3 года.  Субстрат из коры, сфагнума, угля с добавлением мела или доломитовой муки, но возможно содержание в коре. В комнатном содержании для большей влагоемкости можно увеличить долю мха-сфагнума. Вниз помещают более грубый субстрат, ближе к поверхности – мелкий и влагоемкий. Корни пафиподилюма растут в горизонтальном направлении, поэтому для него больше подходят широкие горшки и плошки.

Возможные трудности

     Растение подвержено нападению щитовок, тли, паутинных клещей. При чрезмерном поливе могут загнить корни и почернеть листья.

 

Энциклопедия комнатных растений

Орхидеи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты