Нертера

Nertera

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Мареновые - Rubiaceae

Происхождение

Центральная и Южная Америка, Новая Зеландия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Оптимальная температура 10-12 °C

Размножение

Делением и семенами

Почва

Глинистая, листова земля, песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка

Работы

Полив, опрыскивание, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 12 видов

 

Описание:

     Нертера - прелестное вечнозеленое растение, которое выращивают из-за ее маленьких оранжевых ягод, появляющихся на зеленом ковре из крошечных листьев; плоды созревают осенью и часто висят на ветках всю зиму. Это растение живет много лет, но обычно его выращивают как однолетнее и поэтому после созревания плодов его обычно уничтожают. В доме чаще всего разводят один вид - Nerfera depressa(прижатая).  многолетнее стелющееся растение с ползучими стеблями и мелкими округлыми листочками около 0,5 - 0,6 см в диаметре, расположенными супротивно. Цветет очень мелкими зеленовато-белыми цветочками, на месте которых летом появляются ярко-оранжевые ягоды и держаться по нескольку месяцев. Этот вид можно встретить и под названием Нертеры гранадской Nertera granadensis. 

Освещение 

     Яркий свет. Зимой так же нужно хорошее освещение.

Местоположение 

     Нертера предпочитает хорошо освещенное место, с небольшим количеством солнечных лучей утром или вечером. Хорошо растет на восточных, ничем не затененных окнах. В слишком темном месте растение будет плохо расти и плодоносить.

Полив

     Обильный весной и летом, зимой ограниченный при прохладном содержании, но напрямую частота полива зависит от конкретной температуры. При всех условиях, почва не должна пересыхать полностью. 

Дополнительная влажность 

     Листья следует опрыскивать.

Уход

     Уход после цветения: Зимой содержат в прохладных условиях при минимальном поливе, с появлением новой поросли увеличивают полив.С конца зимы до появления ягод держат на оркрытом воздухе, затем переносят в помещение. В любое время года пинцетом или острыми ножницами срезайте сухие веточки.

Размножение

     Делением и семенами.

Пересадка

     Если растение успешно перезимовало, то его пересаживают весной до начала цветения. Емкость для нертеры должна быть широкой и неглубокой. Почва должна быть рыхлая и влагоемкая. Состав - 1 часть глинистой земли, 1 часть листовой и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен. При пересадке землю не уплотняют и не утрамбовывают, она не должна потерять рыхлость и хорошо пропускать воздух.

Возможные трудности

     Почва никогда не должна пересыхать, так как в этом случае растение быстро засохнет и его корни обезводятся. Если вы долго не поливали, то возможность спасти его не велика. Если растение, особенно летом, стояло под прямыми солнечными лучами, листья могут пожухнуть, а если вы не будете его подкармливать, то ягоды могут не завязаться.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты