Нерине

Nerine 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Амариллисовые - Amaryllidaceae

Происхождение

Япония

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Зимой 8-10 °C

Размножение

Луковицами-детками, семенами

Почва

Дерновая, листова земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Тля, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 30 видов

 

Описание:

     Род Нерине (Nerine) - еще один обширный род луковичных растений семейства Амариллисовых из гор южной Африки. Его название произошло от имени морской нимфы Nereis из древнегреческой мифологии. Стебли нерине венчают изящнейшие кружевные соцветия с нежным изысканным ароматом. Цветы нерине в зависимости от вида бывают розового, белого, малинового и красно-оранжевого цвета. У нас в комнатной культуре наиболее распространена нерине боудена (Nerine bowdenii) . Это луковичное многолетнее растение. луковица расположена большей частью над землей, вытянутая, до 5 см дл. Наружные чешуи сухие блестящие, светло-коричневые. Удлиненные замкнутые листовые влагалища образуют небольшой ложный стебель (до 5 см). Листовые пластинки до 30 см дл и до 2,5 см шир., линейные, ремневидные, постепенно суженные на верхушке, слегка желобчатые, блестящие, с многочисленными жилками. Зонтиковидное соцветие, расположенное на безлистном цветоносе до 45 см выс., несет в основании присоцветный лист, розовеющий по мере старения. Цветков 6-12, листочки околоцветника закрученные, розовые, с темной продольной линией. Цветет осенью (в октябре) перед появлением листьев или одновременно с их появлением. 

Освещение 

     Яркий свет.

Местоположение 

     Зимой содержат при 8-10 градусах на светлом месте. Желательно искусственное дополнительное освещение, так как в это время закладываются цветочные почки.

Полив

     Во время интенсивного роста (а августе-октябре) поливают равномерно, после цветения - реже. 

Дополнительная влажность 

     В опрыскивании не нуждается 

Уход

     К весне листья начинают желтеть и постепенно отмирают - наступает период покоя. В это время луковицы держат в горшках при температуре 25 градусов и в сухом состоянии. В конце лета, при появлении цветоносов луковицы, пересаживают по нескольку штук в земельную). Растение любит тесноту, поэтому не стоит часто делить разрастающиеся колонии луковиц. В период цветения и зимой растение подкармливают каждые 10 дней раствором полного минерального удобрения и коровяка.

Размножение

     Размножают луковицами-детками, которые зацветают на третий год. Размножение нерине возможно и семенами, но до начала цветения пройдет много времени.

Пересадка

     Пересадку проводят раз в 2-3 года. Смесь: дерновая, листовая земля, перегной, торф, песок в равных пропорциях. 

Возможные трудности

     Вредители: тля, щитовка

 

Энциклопедия комнатных растений

Луковичные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты