Бугенвиллия 

Bougainvillea 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Никтагиновые - Nyctaginaceae

Происхождение

Бразилия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Зимой не более 14 °C

Размножение

Стеблевыми черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец

Работы

Полив, удобрение, пересадка, опрыскивание, обрезка

Подвиды

Около 15 видов

 

Описание:

     Бугенвиллия Bougainvillea – лиановидный многолетний цветущий кустарник семейства никтогиновых или ночецветных. Редкое в комнатной культуре растение завезено из Бразилии, встречается также на Черноморском побережье Кавказа, где растет под открытым небом. Наиболее популярен вид бугенвиллии голой или оголённой и её сорта. Эта лиана с голым (иногда шиповатым) одревесневшим стеблем способна достигать 5 метров. Листья яйцевидной формы.

     Это неприхотливое выносливое к комнатным условиям и перепадам температур. В южных районах бугенвиллию успешно культивируют и в условиях открытого грунта, укрывая на зиму от вымерзания.  

     У некоторых сортов лазающие побеги украшены декоративной листвой с кремовым окаймлением или прожилками, но особенно привлекательной бугенвиллия становится в период цветения, когда невзрачные мелкие беленькие или бледно жёлтые, бледно-зелёные, цветочки окружают яркие прицветники белого, розового, красного, оранжевого, сиреневого даже лилового и фиолетового оттенка, которые по мере отцветания – тускнеют и блекнут.

     Бугенвиллия используется скорее как большое кадочное растение; особенно ценят его за яркие прицветники, которые в зависимости от сорта могут быть различных оттенков красного цвета.

     Бугенвилия голая - B. glabra Chois. Вьющаяся или лазающая одревесневающая лиана с голым, иногда шиповатым стеблем, обильно ветвящимся. Часто культивируется как низкорослый прямостоячий кустарник. Листья 10-15 см дл. и 4-6 см шир., очередные, короткочерешковые, овальные, заостренные, цельнокрайние, голые, глянцевитые. Цветки 2-5 см дл., одиночные или чаще собранные по 2-3, окружены 2-3 крупными листовидными яйцевидными лиловыми или розовато-красными прицветниками, несколько бледнеющими с возрастом. Околоцветник трубчатый, желтовато-зеленый. Родина - тропические районы Бразилии. Растет на каменистых местах, на карбонатных почвах. Известно несколько садовых форм, различающихся окраской прицветников: белой, розовой, оранжевой, красной, лимонно-желтой, абрикосовой, лиловой.

     Бугенвилия замечательная - B. spectabilis Willd. Отличается от предыдущего вида большей шиповатостью побегов, волосистым опушением стеблей, черешков и краев листьев и бархатистым опушением поверхности листовых пластинок, а также более крупными прицветниками. Родина - тропические районы Бразилии. Растет на открытых каменистых склонах. В культуре с первой половины 19 в. Садовая форма "Lateritia" имеет кирпично- красные прицветники.

Освещение 

     Растение очень любит хорошее яркое освещение

Местоположение 

     Место защищенное от прямых солнечных лучей. Зимой ее переносят в прохладное место с температурой не более 14 градусов С.

Полив

     Обильный полив мягкой водой. В зимний период бугенвиллия отдыхает - почти не нуждается в поливе, лишь бы не был полностью пересушен земляной ком. Весной, когда наступают тёплые солнечные деньки, поливать бугенвиллию следует обильно, особенно – с наступлением цветения, которое продолжается в течение всего лета.

Дополнительная влажность 

     Регулярно опрыскивайте в отапливаемой комнате и в жаркие летние дни.

Уход

     Температура содержания в период  покоя должна быть 10 – 15 градусов (в прохладном месте).  Весной, когда наступают тёплые солнечные деньки, она отлично чувствует себя высаженная в саду, в защищенном от ветре месте. Дважды в месяц в период вегетации растение необходимо подкармливать полным минеральным удобрением, или органическими растворами.

     Бугенвиллия хорошо переносит стрижку, обрезку и прищипывание. Обрезку с целью формирования кустика или штамбовой формы (деревца) можно производить осенью в октябре, или ранней весной в феврале - марте. Подрезка и укорачивание побегов у бугенвиллии стимулирует образования большого количества цветочных почек. Удобряют бугенвиллию в начале весны, в марте, когда появляются новые молодые побеги. Подкормки прекращают вносить в июле, так как после цветения бугенвиллия нуждается в отдыхе. А в конце сентября постепенно сокращают поливы, а растение отправляют в прохладное помещение с температурой 6-8 градусов на покой, содержат в светлом помещении изредка увлажняя. Во время сна бугенвиллия сбрасывает листья.

Размножение

     Стеблевыми черенками летом; для укоренения их обрабатывают стимулятором роста, затем помещают во влажную смесь торфа и песка, ставят в светлое место при температуре выше 25 °С и накрывают пленкой.

Пересадка

     Пересадку рекомендуется делать ранней весной. Корневище этого растения предпочитает большую глубокую посуду и относительно тяжёлые землесмеси – по 2 части дерновой или листовой, с добавлением 1 части перепревшего навоза и 1 части песка. Почва должна быть нейтральной или слабо кислой рН 6,8 – 7, и обязательно рыхлой, с большим содержанием песка.

Возможные трудности

     Поражается тлей, щитовкой и мучнистым червецом. Жёлтые листья признак чрезмерной влажности, зимний "листопад" естественен.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты