Броваллия 

Browallia 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Пасленовые - Solanaceae

Происхождение

Тропические районы Америки

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 15-18 °C

Размножение

Семенами

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Тля

Работы

Полив, удобрение, пересадка

Подвиды

Около 6 видов

 

Описание:

     На этом представителе семейства пасленовых, образующем густоветвистый куст средних размеров, ярко-синие или белые цветки распускаются практически круглый год. На наших подоконниках броваллия - не жилец на длительный срок, как правило, каждый год старые растения необходимо заменять выращенными самостоятельно новыми.
     Выращивание броваллий не составляет никаких проблем.

     В горшках можно разводить только несколько форм Browallia speciosa - броваллии великолепной. Все остальные представители семейства пасленовых (Solanaceae) - это однолетние растения, которые мы иногда выращиваем в своих садах. Родина броваллии - тропические регионы Америки, прежде всего Колумбия и Перу, где она растет как полукустарник. Эти растения цветут голубовато-фиолетовыми цветками круглый год.

     Самый распространенный вид - Бровалия красивая Browallia speciosa. Растения этого вида образуют ветвистый кустик до 35 см высотой, и цветущий в зависимости от сорта голубыми, сиреневыми, синими или белыми цветками. Листья у броваллии светло зеленые на тонких стебельках. Броваллия растение недолговечное. Каждый год высевают семена, которые легко всходят, растение очень быстро начинает цвести, причем при благоприятных условиях цветение довольно обильное. С окончанием цветения растение выбрасывают.

     Броваллия крупноцветковая (Browallia grandiflora Grah.). Родина — Перу. Растение однолетнее, растет в виде широковетвистых кустиков до 50 см высотой. Цветки голубые или белые, собраны в рыхлые, кистевидные соцветия. Броваллия крупноцветковая цветет с ноября по январь.

     Броваллия опушенная (Browallia demissa) - обильноцветущая, с одиночными голубыми или фиолетовыми цветками, достигающими в диаметре 2,5 см.

     Броваллия липкая (Browallia viscosa Kunth.). Родина — Перу. Растение однолетнее. Кустики высотой до 30 см, сильноветвистые. Цветки мелкие, темно-голубые с белым глазком или белые. Стебли липкие. Броваллия липкая цветет с ноября по февраль. Очень красив сорт Sapphir — высотой 20-25 см с многочисленными цветками сапфирово-голубого цвета. 

Освещение 

     Яркий свет с небольшим количеством прямых солнечных лучей

Местоположение 

     Подойдет и западное и восточное окно. На южном окне понадобится притенение в самые жаркие часы дня. Лучшее притенение в комнатах - тюлевая занавеска, на балконе - крона ближних деревьев.

Полив

     Обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажной. 

Дополнительная влажность 

     Периодически опрыскивают.

Уход

     Растение любит прохладу, яркий свет с небольшим количеством прямых солнечных лучей в период цветения и обильный полив с регулярной подкормкой до появления цветов. Держат броваллию в хорошо проветриваемом помещении.

     После окончания цветения обрезают все ветки и оставляют растение до весны в прохладном помещении. В марте появятся молодые побеги, однако цветение будет не таким пышным, поэтому лучше ежегодно получать новые растения из семян.
Если семена высеять в феврале, растение зацветёт летом, если же семена высеять в августе, то зацветёт броваллия зимой. Для усиления ветвистости прищипывают концы побегов.

     Подкормка: с весны до позднего лета каждые 2 недели вносим удобрение для цветов, концентрация которого должна быть вдвое меньше, чем указано на упаковке.

Размножение

     Семенами в начале весны. Для этого подготовьте плошку с рыхлой торфянистой увлажненной почвой, семена высевайте редко, а затем сеянцы поместите в полиэтиленовый пакет, и периодически проветривайте. Обычно семена прорастают до 10 дней. После того, как всходы подрастут пикируйте их в небольшие горшочки (около 5-7 см диаметром). И только когда установится теплая погода на улице можно пересаживать растения в контейнеры или горшки на балконе.

Пересадка

     Ежегодно весной растение сажают заново. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой земли и 1часть песка.

Возможные трудности

     Поражается тлей.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты