Бокарнея (Нолина) 

Beaucarnea 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Агавовые - Agavaceae

Происхождение

Юг США, Мексика

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Низкая

Температура

Оптимальная температура 12-18°C

Размножение

Отростками

Почва

Листовая земля, торф и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 30 видов

 

Описание:

     Бокарнея отогнутая (Beacarnea recurvata), или нолина (Nolina recurvata) семейства Агавовые родом из Мексики. Она имеет бутылкообразный ствол, служащий накопителем влаги в засушливый период; её линейно-дуговидные поникающие серо-зелёные листья собраны в верхушечную розетку. За толстый ствол с шершавой корой бокарнею называют "слоновья нога", а за пучок тонких листьев - "лошадиный хвост". В природе это довольно крупное растение; в комнате нолина растёт медленно и обычно вырастает до метра, с листьями длиной до 60 см, но при благоприятных условиях может вырасти и до 2,5 метров. Нолина достаточно неприхотлива и долго живёт, если не злоупотреблять её поливом.

     Виды:

     Хотя в роде нолина около 30 видов, в магазины поступает в основном нолина отогнутая.

     Нолина длиннолистная  и Нолина мелкоплодная  встречаются в оранжереях и парках черноморского побережья Кавказа и Крыма. Там можно полюбоваться длинными соцветиями нолин из многочисленных мелких цветков.

Освещение 

     Бокарнея предпочитает полноценное солнечное освещение

Местоположение 

     Может жить в полутени, на расстоянии 3-4 метров от окна, однако светлое место предпочтительнее. Летом можно выносить на улицу. 

Полив

     Обычно нолине требуется более интенсивный полив в летний период, чем в зимний. Влажность почвы проверяют на глубине двух фалангов пальца. Только если земля там явно сухая, нолину нужно полить. Если земля не просохла, полив пропускают и по возможности рыхлят верхний слой почвы. Важно помнить, что для этого растения избыток влаги гораздо опаснее, чем ее недостаток.  

Дополнительная влажность 

     Бокарнея хорошо отзывается на опрыскивание, которое можно проводить раз в неделю.  Опрыскивать нолину нужно для того, чтобы не сохли кончики листьев. И полив, и опрыскивание производят только отстоявшейся водой (отстаивают воду не менее 12 часов) комнатной температуры. При опрыскивании важно, чтобы вода не попадала в розетку листьев, так как может вызвать их загнивание. Так же минимум влаги должен попадать при опрыскиваниях на стволы.

Уход

     В подкормках нуждается крайне редко – подкармливайте ее весной и летом один раз в месяц универсальным удобрением. Удобрение вносится только во влажную почву непосредственно после полива.

Размножение

     Отростками, которые отделяют при пересадке, однако их укоренение происходит не слишком эффективно. 

Пересадка

     В домашних условиях нолина растет очень медленно, поэтому пересаживают ее лишь раз в 3 года. Корни растут не в глубину, а в ширину, поэтому посуда требуется неглубокая и широкая с хорошим дренажом.Почва:Рыхлая: листовая земля, торф, песок (1:1:2)

Возможные трудности

     Паутинный клещик, щитовка, мучнистый червец.

 

Консультации по уходу за бокарнеей

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты