Бересклет 

Euonymus 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Бересклетовые - Celastraceae

Происхождение

Центральная и Восточная Азия (Китай, Корея, Япония)

Освещение

Яркий рассеянный свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Летом + 16-20, зимой + 2-7°C

Размножение

Семенами, черенками, отводками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 200 видов

 

Описание:

      Этот выносливый в комнатных условиях кустарник имеет как пестролистные разновидности, так и разновидности с зелеными листьями. Цветет мелкими белыми цветками в конце весны. Плоды в виде оригинальных коробочек яркого цвета. Пестролистные формы бересклета японского Euonymus japonica имеют белые, желтые и золотистые полоски и пятнышки на кожистых листочках, и имеют вид куста. Бересклет укореняющийся (менее распространен) имеет ползучие стебли, способные к укоренению, используется как ампельное растение и так же имеет пестролистные формы.

     Бересклет крылатый ( Euonymus alata ) - Одиночно или группами растет в тенистых лиственных лесах, на скалистых склонах, в долинах рек, вдоль горных ручьев и речек на Южном Сахалине, в Корее, Японии, Китае. Высокий, до 2,5 м, сильноветвистый кустарник, реже деревце до 4 м высотой, с четырехгранными, более или менее крылатыми ветвями, одетыми светло-серой корой. Молодые побеги красноватые. Листья обратнояйцевидные, иногда ромбические, кожистые, блестящие, темно-зеленые. Небольшие, зеленоватые цветки собраны в трехцветковые соцветия. Коробочки в спелом состоянии ярко-красные, четырехгнездные, глубокораздельные.

      Бересклет американский ( Euonymus americanus ) - Листопадное дерево до 8м высотой. Гладкий четырехугольный прямой ствол. Овальные или ланцетные супротивные листья. Красновато-зеленые цветки. Плоды – розовые четырехлопастные капсулы.

      Бересклет пурпурный ( Euonymus atropurpureus ) - Листопадное дерево до 8м высотой. Гладкий четырехугольный ствол. Супротивные эллипсоидные гладкие листья с короткими черешками и четко рассеченными краями. Пурпурные цветки, собраны в поникающие соцветия. Плоды – оранжевые трехлопастные капсулы.

Освещение 

     Яркий рассеянный свет с небольшим количеством прямых солнечных лучей.

Местоположение 

    Подойдет и западное и восточное окно. На южном окне притенение только в самые жаркие часы. Пестролистный бересклет привыкает к солнцу и даже на южном окне может не понадобится притенение.

Полив

     Обильный с весны до осени. Почва у бересклета должна быть все время влажноватой. Зимой полив умеренный.

Дополнительная влажность 

     Регулярное опрыскивание, периодически можно устраивать теплый душ. При содержании зимой в отапливаемом помещении горшок с бересклетом нужно поставить на поддон с водой.

Уход

     Для формирования кроны весной проводят обрезку, которую бересклет переносит очень хорошо, а так же прищипку верхушечных почек. Обрезку делать весной. Подкормка: весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями
зима-осень - без подкормки. Летом можно вынести на свежий воздух.

Размножение

     Размножается бересклет семенами, черенками и отводками. Лучше всего размножать растение верхушечными черенками весной и летом. Черенки легко укореняются в песке или воде, желательно под укрытием.

Пересадка

     Почва - 3 части дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой земли и 1/2 песка. Пересадку проводят ежегодно весной. Выращивают бересклет в горшках и кадках. Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые экземпляры - через 2-3 года.

Возможные трудности

     Вредители и болезни: Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, желтеют, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды). Проблема в том, что с многочисленных листьев бересклета трудно удалить вредителей вручную.

      Паутинный клещ - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении бересклет можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

      Красный плоский клещ -самого вредителя не видно, но на листьях появляются светлые точки и они искривляются. Особенно страдают молодые побеги.
Меры борьбы. Удалить поврежденные листья и опрыскать растение любым инсектицидом.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты