Белопероне 

Beloperone 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Акантовые - Acantaceae

Происхождение

Мексика

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 15-18 °C

Размножение

Черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, тля

Работы

Полив, удобрение, пересадка, опрыскивание, обрезание

Подвиды

Около 60 видов. В культуре только 1 вид

 

Описание:

      Это оригинальный, небольшой, обильно ветвящийся кустарник с побегами длиной до 70 — 80 см, с изогнутыми соцветиями желто-красного, желтого и ярко-красного цвета. По форме соцветия напоминают шишки хмеля. Цветет растение долго, в течение 8 — 10 месяцев. В комнатных условиях, разрастаясь, оно дает много побегов, на концах которых образуются соцветия. Листья у белопероне не крупные, изящные, матово-зеленые, слегка опушенные, расположены по всему растению.

     В комнатном цветоводстве ценится Белопероне свинчатниколистная — полукустарник до 1,5 м высотой, с пурпурно-красными соцветиями до 5 см длиной и ланцетными листьями.

      Beloperone guttata (Белопероне капельная )- Это мексиканское растение представляет собой вечнозеленый обильно ветвящийся кустарник высотой до 1 метра. Овальные опушенные с обеих сторон листья окружают белые цветки, которые собраны в оригинальное поникающее соцветие в виде колоска, достигающее в длину 20 см. Эти природные «букеты» расположены в основании ярких крупных красноватых, желтых или желтовато-зеленых опушенных прицветных листьев (брактей).

      Justicia brandegeana (Юстиция Брандега) - Мелкие белые цветки окружены красновато-коричневыми брактеями, наподобие черепицы, ради которых их собственно и выращивают. Цветущие растения долго сохраняют свою привлекательность. Старые экземпляры иногда достигают 90 см и более, но их обычно рано ликвидируют и они достигают лишь половины этой высоты.

Освещение 

      Яркий рассеянный свет с небольшим количеством прямых солнечных лучей.

Местоположение 

     Подойдет и западное и восточное окно. На южном окне притенение только в самые жаркие часы. В теплое время белопероне можно выносить на открытый воздух, но в этом случае необходима защита от прямых солнечных лучей. Зимой температура в помещении должна быть не ниже 16-18С. От яркости освещения зависит окраска прицветников, в тени она тускнеет. Рекомедуется держать белопероне на застекленной лоджии, время от времени переворачивая горшок для придания равномерного роста веточек.

Полив

     Обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажноватой. Зимой полив ограниченный.

Дополнительная влажность 

     Регулярное опрыскивание, периодически можно устраивать теплый душ. При содержании зимой в отапливаемом помещении горшок с белопероне можно поставить на поддон с водой.

Уход

     Подкармливать рекомендуется с марта по август полным минеральным удобрением раз в 3-4 недели. Зимой, если растение стоит в теплом помещении, его подкармливают раз в 1,5-2 месяца.
Для придания формы каждую весну растение необходимо сильно обрезать. Обрезку проводят перед началом вегетации. Побеги обрезают на две трети.

Размножение

     В основном неодревесневшими черенками в течение всего года.

Пересадка

     Ежегодно весной. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой земли и 1часть песка.

Возможные трудности

     Тля и паутинный клещ. При чрезмерно темной и сырой зимовке листья желтеют, при чрезмерной сухости опадают.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты