Афеландра

Aphelandra 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Акантовые - Acantaceae

Происхождение

Америка (северная и южная)

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Оптимальная температура 22-23 °C

Размножение

Семенами, черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, торф, перегной и песок

Вредители и болезни

Тля, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка, опрыскивание

Подвиды

Около 50 видов

 

Описание:

     Это комнатное растение ценится за большие красивые листья, и пышное цветение осеню, когда большинство других комнатных растений уже отцвели. Цветение крупными желтыми или золотистыми цветками может длиться почти два месяца. Однако это очень трудная для комнатного выращивания культура, так как требует особого ухода и внимания. Афеландра относится к крупнолистным и быстрорастущим растениям.

      Афеландра оранжевая - Aphelandra aurantiaca Lindl.
     
Вечнозеленый низкорослый кустарник с толстым сочным (с возрастом одревесневающим) слегка красноватым стеблем. Листья до 25 см дл., супротивные, яйцевидные, на верхушке заостренные, цельнокрайние, голые, серебоисто-зеленые. Соцветие - верхушечный четырехгранный, иногда ветвящийся колос 10-15 см выс. Цветки ярко-оранжевые, с зелеными прицветниками. Венчик двугубый, с трехлопастной нижней и двулопастной верхней губой. Родина - Мексика и север Ю. Америки. В культуре в основном садовая форма "Roezlii".

      Афеландра оттопыренная - Aphelandra squarrosa Nees.
    
Сходная с предыдущим видом, отличается темно-зелеными листьями с ярко-белыми полосами вдоль жилок и палево-желтой окраской цветков, на треть прикрытых ярко-желтыми прицветниками. В отличие от предыдущего вида завязывает семена. Родина - Бразилия. В культуре главным образом формы "Leopoldii" - с ярко-оранжевым соцветием, "Louisae" - более мелкое растение с ярко-желтыми соцветиями и их гибриды. 

Освещение 

     Яркое освещение, особенно зимой. С весны до конца осени притеняют от прямых солнечных лучей.

Местоположение 

     Светлое, но не солнечное. Летом содержат при температуре не ниже 20 градусов, афеландра оттопыренная выдерживает понижение температуры до 10 радусов, что положительно влияет на цветение, если растение находится в светлом месте. Выращивают на светлых местах в теплых оранжереях и комнатах.

Полив

     С весны до осени полив обильный, зимой несколько меньше. Почва должна быть все время влажной, но вода застаиваться в горшке не должна. Воду используют только мягкую (дождевую, талую или кипяченую) и теплую

Дополнительная влажность 

     Растению необходима высокая влажность воздуха, поэтому его следует часто опрыскивать, используя мягкую прохладную воду. Керамическую посуду лучше всего погрузить во влажный торф или керамзит.

Уход

     Старые экземпляры вытягиваются, теряют нижние листья и становятся малодекоративными, поэтому каждый год их выращивают заново из черенков. Весной и летом вносят цветочные удобрения каждые две недели в жидком виде. Удобрение специальное для цветущих комнатных растений. Подкормки проводят в течение всего года.

Размножение

     Семенами, которые высевают в феврале или марте. Размножается афеландра также целым листом при температуре 23-24°C и верхушечными черенками.

Пересадка

     Почва должна быть очень рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Почва - 4 части листовой, 1 часть дерновой, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Пересаживают каждую весну в апреле.

Возможные трудности

     Основные вредители - щитовки и тли. Если в помещении сквозняки, слишком сухой воздух или слишком низкая температура, у афеландры опадают листья.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты