Араукария разнолистная 

Araucaria heterophylla 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Араукариевые - Arauceriaceae

Происхождение

Остров Норфолк

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Прохладное место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 10-15 °C

Размножение

Черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Мучнистый червец, корневой жук

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 18 видов

 

Описание:

     Роскошное хвойное деревце - является единственной хвойной породой среди комнатных растений. Араукария легка в выращивании и привлекательна для для домашнего интерьера.

      Араукария разнолистная Araucaria heterophylla - самый распространенный вид. Это медленно растущее растение с жесткими ветками, покрытыми колючими листьями. Рекомендуем выращивать как одиночное растение. Существует также араукария бразильская и араукария высокая. Может достигать в высоту 1,6 м, содержание в тесном горшке ограничивает рост.

    Араукария узколистная - Araucaria angustifolia -  Отличается от предыдущего вида поникающими плакучими ветвями. Хвоя густая, ярко-зеленая, иглы более длинные, 3 — 5 см, густо покрывающие ветви.

     Араукария Бидвилла - Araucaria bidwilli  - Чаще всего встречается в условиях открытого грунта в южных районах России. В естественных условиях достигает 50 м высоты. Иглы 1,5 — 2,5 см длиной, жесткокожистые, заостренные, косо прикрепленные к побегам своим основанием. Хорошо растет в комнатах

Освещение 

     Достаточно яркое освещение, избегать долгих прямых солнечных лучей.

Местоположение 

     Рекомендуется выращивать в  прохладных светлых зимних садах. Летом лучше себя чувствует на свежем воздухе в тени.

Полив

     Растение нуждается в постоянном обильном поливе и совершенно не переносят пересыхания земляного кома. Так же не рекомендуется поливать жесткой водой. Поэтому поливают араукарию хорошо отстоянной, дождевой или кипяченой водой

Дополнительная влажность 

     В теплых комнатах растение нужно опрыскивать 2-3 раза в день. Землю в горше обкладывают сфагновым мхом, который регулярно увлажняют.

Уход

     Для подкормки араукарии используют обычное комплексное минеральное удобрение в половинной дозе, т.е. меньше в два раза, чем для остальных комнатных растений. Подкормки проводят с апреля по август через 3 недели. Органические удобрения для араукарии не применяют.

Размножение

     Размножается с трудом, лучше покупать укорененные растения. Но можете попробовать вырастить араукарию, укоренив верхушечный черенок. Черенок высаживают в крупнозернистый песок в августе при температуре почвы 25°С. В январе пересаживают в горшки (часть вересковой (хвойной) земли и часть песка). В марте-апреле снова пересаживают в свежую смесь из 1 части дерновой, 1 части листовой, 0,5-1 часть хвойной, 0,5 части перегнойной земли и 1 часть песка - в этой же почве выращивают взрослые растения.

Пересадка

     Земельная смесь состоит из дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка в пропорции 1:1:1:1:1 с добавлением 0,5 части хвойной земли.

Возможные трудности

     Преждевременное опадание листьев и потеря нижних ветвей; мучнистый червец, корневой жук.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты