Ангрекум

Angraecum 

Легкость выращивания

Для опытного цветовода

Семейство

Орхидные - Orchidaceae

Происхождение

Тропическая Африка, о. Мадагаскар, о-ва Индийского океана

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Оптимальная температура 18-22 °C

Размножение

Делением корневищ

Почва

Корневища папоротника, торф, опавшие листья, кусочки сосновой коры, древесный уголь

Вредители и болезни

Слизни, улитки, щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

Около 200 видов

 

Описание:

     Относится к группе моноподиальных орхидей, обладающих, как правило, простым неветвящимся стеблем, очень медленно растущим в высоту. Среди ангрекумов есть крупные растения, мало пригодные для содержания в комнатах ( A.sesquipedale, A.eburneum), но много и небольших, с крупными эффектными цветками. Цветет в ноябре-январе. Цветы большей частью белые или цвета слоновой кости, издают сильный аромат в ночное время.

     Ангрекум желтовато-белый - Angraecum eburneum Bory.
Мощное растение с сильным прямостоячим густооблиственным стеблем, от которого отходят многочисленные воздушные корни. Листья ремневидные, в основании килеватые, на верхушке неравнодвулопастные. Крепкие плотные кисти, образующиеся в пазухах листьев, несут до 15-30 зеленовато-белых душистых цветков около 10 см в диаметре, ориентированных губой вверх. Чашелистики и лепестки линейно-ланцетные, зеленоватые. Губа округлая, раковинообразная, на верхушке короткозаостренная, белая. Шпорец очень тонкий, 6-8 см длиной, зеленый. Цветет в октябре-ноябре. 

     Ангрекум полуторафутовый - Angraecum sesquipedale Thou.).
Крепкие прямостоячие стебли высотой до 60 см (редко до 1 м) густо покрыты широкоремневидными листьями до 50 см дл. и 7 см шир. Кисти едва длиннее листьев, рыхлые, 2-4-цветковые. Цветки самые крупные в роде, 12-15 см (до 18 см) в поперечнике, звездчатой формы, мясистые, цвета слоновой кости или чуть желтее, с очень длинным, до 30 см, почти нитевидным висячим шпорцем. Цветет в декабре-феврале. 

      Ангрекум Эйхлера - Angraecum eichlerianum Kraenzl.
Крупное эпифитное растение с полегающим или повисающим, слегка уплощенным стеблем до 1 м длиной с многочисленными воздушными корнями. Листья эллиптические с короткодвулопастной верхушкой. Цветки одиночные или по два на тонких изогнутых или повисающих, относительно коротких цветоносах, 7-8 см в диаметре, желтовато-светло-зеленые с белой раковинообразной неяснотрехлопастной губой с продольным килем в центре. Шпорец 4-5 см дл., в основании широковоронковидный, в середине коленчато изогнут, на верхушке узкоцилиндрический. слегка сжатый. 

Освещение 

     Яркий рассеянный свет, тщательное притенение в жаркое время.

Местоположение 

     Равномерно теплое место. Зимой 18-20 С, летом 20-25 С, постоянный приток свежего воздуха.

Полив

     Нельзя допускать обезвоживания. летом - обильный, зимой - умеренный. Только мягкой, теплой водой.

Дополнительная влажность 

     Регулярное опрыскивание, тропическая тепличка. Для сохранения влажности поверхность субстрата полезно обложить свежим мхом. 

Уход

     Светолюбивые, теплолюбивые или среднетемпературные, растения, требующие обилия влаги.
     Период покоя у них слабо выражен, поэтому их продолжают поливать и зимой. Не переносят повреждения корней.

     Подкормка: весна-лето - 1 раз в 2 недели органическими и минеральными удобрениями. Зимой - без подкормки 

Размножение

     Делением при пересадке, оставляя в каждой части хотя бы три ростка. пересаженное растение подвязывают к опоре 

Пересадка

     Не стоит беспокоиться, если из отверстий горшка начинают прорастать корни. Пересаживают орхидеи только тогда, когда из-за тесноты горшка приостанавливается рост.

     Земельная смесь: рубленные корневища папоротника, торф, опавшие листья, кусочки сосновой коры, древесный уголь (3:3:2:1:1)

Возможные трудности

     Вредители: слизни, улитки, щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ.

     Коричневые пятна на листьях. Если пятна сухие и жесткие - растение обожжено солнцем. Притените его, поврежденные места не удаляйте. Если пятна мягкие - это грибковое заболевание, поврежденные части следует немедленно удалить.

     Растения растут горизонтально или поникают. Наиболее вероятная причина - недостаток света; орхидеи светолюбивы. если растения вялые при хорошем освещении, то причиной может быть неправильный полив.

     Плесень на листьях. Серая гниль может поразить листья, если их опрыскивают при невысокой температуре и влага не успевает быстро испариться.

     Растение не цветет. Если растение выглядит нездоровым, причиной может быть любая ошибка в уходе. Если растение на вид кажется здоровым, то скорее всего причина в недостатке света.

 

Энциклопедия комнатных растений

Орхидеи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты