Аморфофаллюс (аморфофаллус) 

Amorphohpallus Blume 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Ароидные - Araceae

Происхождение

Китай, юг Вьетнама, Филлипины, Индия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Низкая

Температура

В период покоя около 13°C

Размножение

Делением клубня или дочерними клубнями

Почва

Глинисто-дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, мучнистый червец, тля

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

Более 100 видов

 

Описание:

     Это несколько необычное растение довольно неприхотливо в культуре. На зимний период растение теряет листья, но с весной оно быстро трогается в рост. Цветут только крупные растения, причем цветонос появляется до появления листьев. Цветы аморфофаллюса пахнут тухлым мясом, иногда так сильно, что растение приносится выносить из помещения. Это обусловлено тем, что в природе таким запахом растение привлекает мух, которые его опыляют. Аморфофаллюс растет очень быстро и вырастает довольно крупным.

     Аморфофаллюс луковиценосный - Amorphohpallus bulbifer Blume.
Клубень полушаровидный, 5-8 см в диам. Черешок единственного листа до 1 м дл., голый, грязно- или оливково-зеленый, с беспорядочными светлыми пятнами. Листовая пластинка трехраздельная, с луковичкой в основании 2-3-раздельных сегментов. Цветонос 25-30 см дл., голый, коричневый, с серыми пятнами; покрывало 10-12,5 см дл. и 10 см шир., расширяющееся к верхушке, грязно-зеленое с розовыми пятнами. Початок слегка короче покрывала. В культуре не плодоносит.

     Аморфофаллюс коньяк - Amorphohpallus konjac C. Koch. (A. rivieri Durieu).
Клубненосное растение с единственным крупным листом. Клубень 7,5-25 см в диам. Черешок до 40-80 см дл, голый, коричневато-зеленый с белыми пятнами. Листовая пластинка чрезвычайно крупная, 3- раздельная, сегменты многократно раздельные; сегменты 1-го порядка до 50 см дл., вильчато-разделенные, остальные 2-8 см дл, продолговато-эллиптические, часто почти округлые, на верхушке отчетливо заостренные. Зеленые жилки выпуклые. Цветонос 50-70 см. дл., покрывало 20-30 см дл., яйцевидное, бледно-зеленое, по краю и внутри пурпурное; початок вдвое длиннее покрывала. В культуре не плодоносит.

Освещение 

     Яркий свет с притенением от прямых солнечных лучей летом.

Местоположение 

     Когда есть листья у растений, то лучше его держать в светлом месте, а в осенне-зимний период, когда растение переходит в состояние покоя, лучше переместить его в небольших горшках в прохладное и темное место и периодически увлажнять.

Полив

     Летом растение требует постоянного, но умеренного полива, а в особенно жаркое время адромискус надо опрыскивать теплой водой. Зимой полив сокращается до минимума и растение помещается в прохладное и сухое место с температурой 10-15 °С, Адромискус хорошо приживается, если его пересаживать весной, в момент активного роста. За два дня до пересадки и два дня после нее растение не следует поливать, затем необходимо возобновить обильный полив.

Дополнительная влажность 

     Опрыскивания листьев носит скорее гигиенический характер, но растение отзывается на опрыскивание очень хорошо, так как ему свойственен влажный климат.

Уход

     Через 1,5 месяца после прорастания свежих всходов весной проводят подкормки удобрениями. При этом следует учесть, что аморфофаллюс нуждается в довольно большой дозе фосфора. Выберите то удобрение, пропорции удобрений в которых Азот:Фосфор:Калий - 1:4:1, или близкие к этому. Хорошо отзывается на удобрение органическим удобрением в виде перепревшего коровяка. Весной, в конце марта, клубни высаживают в более крупные горшки.

     Хранить клубни в субстрате не следует. Когда лист (листья, в случае, если не отделяют "детки" от старого клубня) завянет, нужно выбить клубни из горшка (но так, чтобы вместе с землей не выбросить дочерние клубни!), очистить их от почвы, внимательно осмотреть, отделить дочерние клубни. При необходимости удалить острым ножом гниющие участки и мертвые корни, после чего промыть "рану" крепким раствором марганцовки и поместить клубни в сухую коробку (или на блюдце) в сухое темное и теплое место. Посадить их, как только они тронутся в рост.

     Одно из правил агротехники: достаточно низкая посадка клубня в начале вегетационного периода позволяет досыпать землю в процессе роста нового клубня, не переваливая растение несколько раз за сезон. Соцветия аморфофаллюсов развиваются до появления листьев (только у крупных клубней), причем у культивируемого растения запах довольно резкий и напоминает запах тухлого мяса (в природе опыление производится мухами).

Размножение

     Размножают делением клубня или дочерними клубнями. Их отделяют в начале периода покоя.

Пересадка

     После того как клубни достали из зимнего хранилища, это обычно в марте, их сажают в питательную почву. Почва -1 часть глинисто-дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой, 1 часть торфяной и 1 часть песка

Возможные трудности

     Основными вредителями являются тля, мучнистый червец, паутинный клещик. При посадке лучше использовать глинистую почву, иначе растение может поразить тля.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты