Бильбергия 

Billbergia 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Бромелиевые - Bromeliaceae

Происхождение

тропическая Америка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Летом 20-25, зимой 16-18 °C

Размножение

Семенами, боковыми побегами

Почва

Дерновая, листовая земля, торф, перегной и песок

Вредители и болезни

Устойчива к болезням и вредителям

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 55 видов

 

Описание:

     Бильбергия – многолетнее вечнозеленое растение. Листья узкие и длинные, достаточно жесткие, цветные или пятнистые в зависимости от вида и сорта, собраны в розетку. У большинства видов край листовой пластинки мелкозубчатый. Цветки собраны в пониклые колосья, прицветники большие яркие, окраска разнообразная. Время цветения зависит от условий выращивания: весна считается нормой, но при пониженных температурах может не зацвести и до конца лета. Взрослые экземпляры бильбергии постоянно воспроизводят побеги, и со временем растение сильно разрастается. Многие виды бильбергии очень декоративны и популярны в комнатной культуре:

     Бильбергия пирамидальная Billbergia pyramidalis - это наземное растение, с немногочисленными листьями, образующими вытянутую воронковидную розетку. Листья широколинейной формы, заостренные на конце, около 60-80 см длиной и 5-6 см шириной, ярко-зеленого цвета, присоцветные листья темно-красные с зубчатым краем. Цветет с середины весны до середины лета.

     Бильбергия поникающая Billbergia nutans - это эпифитное растение, образует вытянутую розетку из многочисленных узких листьев. Листья линейной формы, утонченные на конце, до 60-70 см длиной и около 1-2 см шириной, с шипами по краю. Листья зеленого цвета, при более интенсивном освещении приобретают красноватый или бронзовый оттенок. Тонкий длинный цветонос поникающий, с присоцветными розовыми листьями. Цветет зимой.

     Бильбергия великолепная Billbergia magnifica - это эпифитное растение с вытянутой редкой розеткой из нескольких листьев, линейной формы, заостренные на конце, плотных и жестких, с острыми шипами по краю, длиной до 70 см и 6-8 см шириной, сизо-зеленого цвета со светлыми поперечными полосами с наружной стороны листа. Цветки собраны в рыхлое поникающее соцветие с ярко-розовыми прицветниками и присоцветными листьями. Цветет летом.

     Бильбергия зеленоцветная Billbergia viridiflora - это эпифитное или эпилитное растение, образует более густую розетку, чем предыдущий вид. Листья линейной формы, заостренные на конце, пильчатые по краю, до 60-70 см длиной и 5-6 см шириной, ярко-зеленого цвета, присоцветные листья ярко-розовые, прямостоячие. Цветет в начале весны и в конце лета.

Освещение 

     Яркий рассеянный свет, можно с некоторым количеством прямого солнца утром или вечером.

Местоположение 

     Местоположение от светлого до полутени, возможно солнечное, но защищенное от прямых солнечных лучей в полуденные часы. Растение хорошо переносит свежий воздух. Зимой содержат при комнатной температуре с небольшими колебаниями. Постоянное пребывание при температуре ниже 10 градусов может вызывть осложнения. Хорошо растет на восточных и северных окнах.

Полив

     Для полива необходимо использовать хорошо отстоенную водопроводную воду комнатной температуры.

Дополнительная влажность 

     Бильбергию нужно периодически опрыскивать.

Уход

     Из всех бромелиевых бильбергии наиболее неприхотливы. Не требуют большой влажности воздуха, не боятся сквозняков. Как и большинство бромелий бильбергии поливают прямо в розетку, однако только в том случае, если температура воздуха выше 20°С; при более низких температурах увлажняют лишь почву в горшках. Неприхотливую бильбергию подкармливают лишь один раз (лучше всего жидким удобрением, содержащим гуано) и только после цветения. Через 1-2 месяца после цветения старые розетки рекомендуется срезать.

Размножение

     Размножают боковыми побегами, которые отделяют от материнской розетки. Отделяемые побеги должны быть величиной в половину материнской розетки и иметь по возможности больше своих собственных корней.

Пересадка

      Ежегодно после цветения в почву, состоящую из 1 части легкой дерновой земли, 1 части торфяной, 1 части листовой и 1 части перегнойной, с примесью песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для бромелиевых. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки.

Возможные трудности

     Бильбергия устойчива к болезням и вредителям.

 

Энциклопедия комнатных растений

Бромелиевы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты