Литопсы ("Живые камни") 

Lithops 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Суккулентные

Происхождение

Южная и Юго-Западная Африка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Низкая

Температура

Зимой 10-12 °C

Размножение

Семенами

Почва

Глинисиая, листова земля,и песок

Вредители и болезни

Корневой червец

Работы

Полив, удобрение и пересадка при необходимости

Подвиды

119 видов

 

Описание:

     Литопсы Lithops или «Живые камни» - род суккулентных растений из семейства Аизовых. Все они относятся к мезембриантемовым - цветущими в полдень . Маленькие бесстебельные суккулентные растения с так сросшимися у основания 2-3 и более  толстыми листьями, что образуется стволик высотой до 20-30 мм, округлый или цилиндрический. Окраска листьев в некоторых случаях зависит от характера почвы. Форма листа коническая, выпуклая или плоская. Вся поверхность листа исчерчена узорами и разноокрашенная: мраморная, зелено- голубоватая, серая, светло- коричневая и т.д. В нижней части листья сросшиеся, и все растение выглядит как рассеченный сверху пополам стволик. Глубина "надреза" варьирует от рода к роду - это может быть неглубокое углубление или разрез, доходящий до уровня земли. По размерам растения разных родов существенно не различается - все они имеют высоту от 1.5 см до 5 см. Там где вершина листа  разделена на две части мелкой и более глубокой щелью, появляется цветок. В конце лета - начале осени из щели между этими  сочными листьями литопса появляются яркие цветки, похожие на ромашку или маргаритку. Иногда цветки такие большие, что превышают размер листьев. Цветки бывают белыми, желтыми и золотисто-желтыми.  Как правило, растения зацветают в 3-х летнем возрасте. Цветут литопсы осенью, каждый цветок держится 5-10 дней. Цветы открываются в середине дня. Плоды образуются только при перекрестном опылении. В культуре имеется множество "живых камней", почти все они относятся к двум родам - литопс и конофитум, но определить вид очень трудно.

     Приведем несколько распространенных в культуре видов: Литопс красивый Lithops bella - образует группку из нескольких пар одинаковых "каменных" листьев, высотой до 3 см и до 2,5 в диаметре. Окраска листьев коричневато-желтая. Цветки белые, иногда с легким ароматом.

      Литопс разделенный Lithops divergens - образует группку из нескольких пар листьев, не одинаковых размеров от 1 до 3 см высотой. Щель между парой листьев глубокая. Листья зеленые, на верхней, немного скошенной поверхности с большими серо-зелеными пятнами. Цветки желтые.

     Литопс солерос Lithops salicola - образует целую кампанию из нескольких пар серых листьев, около 2-2,5 см высотой и такого же диаметра. Щель между парой листьев не глубокая. Верхняя поверхность практически плоская, оливкого-зеленая с темно-зелеными пятнами. Цветки белые.

      Литопс ложноусеченный Lithops pseudotruncatella - образует небольшую группку из нескольких пар листьев, не одинаковых размеров от 1 до 3 см высотой и от 1 до 3 см в диаметре. Щель между парой листьев глубокая. Листья серые, коричневатые или розоватые. На верхней практически плоской верхней поверхности линейный или точечный темный рисунок. Цветки ярко-желтые.

Освещение 

     Полноценное солнечное освещение все время.

Местоположение 

     Требуют много солнца и в гумусно – песчаную почвенную смесь с хорошим дренажом.

Полив

     Умеренный в период вегетации. Поливают очень осторожно, от избытка воды корни быстро загнивают. В период покоя полив прекращают совсем

Дополнительная влажность 

     В жаркие дни можно опрыскивать

Уход

     Подкормка возможна в разгар вегетации как исключение (в том случае, если растения много лет не пересаживалось) раствором удобрений, взятых в половинной концентрации.

Размножение

     Размножаются только семенами. 

Пересадка

     Пересаживаются литопсы только тогда, когда корни заполнять весь горшочек. Емкости для посадки должны быть широкие и не глубокие с высоким слоем дренажа. Почва - 1 часть листовой земли, 1 часть речного песка, 1/2 части глины. Во избежание загнивание стеблей и корней, целесообразно сделать и верхний дренаж из мелкого гравия.

Возможные трудности

    Корни загнаиваются от избытка воды. Во время зимовки могут поражаться корневым червецом, поэтому с началом роста следует обработать растение соответствующими защитными средствами.

 

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты