Лилия

Lilium 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Лилейные - Liliaceae

Происхождение

Европа, Азия и Северняя Америка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 10-12 °C

Размножение

Бульбочками, чешуйками луковиц

Почва

Дерновая, листова земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Тля, луковичный листоед, луковые мухи            

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 100 видов

 

Описание:

     Прекрасная лилия - всегда воспринималась как цветок особенный, царский. В семейство лилейных входит около 100 видов и около 2000 сортов. Многие лилии можно вырастить дома. Лучшими из них являются азиатские лилии, трубчатые лилии, восточные и длинноцветковые гибриды. Луковицы у лилий — округлые, с сочными незамкнутыми чешуями. Окрашены они, в зависимости от вида, в белый, коричневый, желтый и даже темно-фиолетовый цвета.
Листья лилии расположены равномерно по стеблю. В пазухах листьев у некоторых видов образуются мелкие луковички (бульбочки). Окраска цветков — самая разнообразная: розовая, белая, желтая, сиреневая, ярко-красная. Почти все лилии источают приятный аромат. Цветет лилия летом, с мая по сентябрь. При поддержании определенных температур и правильном
подборе сортов можно добиться цветения лилий в течение зимы и весны.

     Разновидности: Азиатские гибриды (The Asiatic Hybrids)-зимостойкие, выносливые, неприхотливы в культуре, хорошо растут как на солнечных открытых участках, так и в полутени. Азиатские гибриды так же, как и их родители, плохо растут на известковых почвах, предпочитая нейтральные или слабокислые и хорошо удобренные.  Азиатские гибриды легко и быстро размножаются луковичками-детками, чешуйками. Многие сорта этого раздела образуют на стебле в пазухах листьев мелкие воздушные луковички (бульбы). Такие линии называются бульбоносными. Бульбочки созревают (обычно это бывает к концу цветения), осыпаются на землю и прорастают. Это самый легкий и быстрый способ размножения лилий. Хорошо размножаются семенами, но, несмотря на быстрое прорастание, всхожесть у них ниже 70%, поэтому сеять необходимо довольно густо. Сюда относятся гибриды и садовые формы, происходящие от лилии тигровой (Lilium tigrinum), поникающей (Lilium cernuum), Давида (Lilium davidii), Максимовича (Lilium maximowiczii), приятной (Lilium amabile), карликовой (Lilium pumilum), одноцветной (Lilium concolor), луковиценосной (Lilium bulbiferum) и межвидовых гибридов: пятнистой (Lilium  maculatum) и голландской (Lilium  hollandicum).

Освещение 

     Яркий рассеянный

Местоположение 

     В начале марта, когда появятся первые побеги, растение переносим из прохладного в более теплое и светлое место ( 10-12 градусов), а полив увеличиваем. В конце мая растение выносим на воздух в притененное место. В комнате растение ставим в очень прохладное место с доступом свежего воздуха.Температура: невысокая, но не ниже 5 градусов. Ночная температура в период роста не должна превышать 12 градусов.

Полив

     С момента появления новых побегов вплоть до высыхания листьев осенью почва должна быть умеренно влажной. Избыток воды в горшке противопоказан. В период покоя растение не поливаем.

Дополнительная влажность 

     Листья лилии полезно опрыскивать.

Уход

     Подкорки: весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями, зима-осень - без подкормки. Когда начнут развиваться цветы, то стебли в большинстве случаев подвязывают к палочкам. По отцветании стебли начинают постепенно отмирать. Тогда постепенно уменьшают поливку, а затем вынимают луковицы из горшков, срезают стебли у самых луоквиц и сохраняют луковицы зимой в подвале, уложив их на слой умеренно влажного песка. Лилии не переносят вполне сухого зимнего содержания.  После цветения, по мере того, как листья начинают желтеть и стебли отмирать, полив уменьшают. Почву содержат в слегка влажном состоянии до осени, когда луковицу пересаживают. Ежегодно весной подсыпают свежий субстрат.

Размножение

     Размножение возможно бульбочками, чешуйками луковиц. Лилию можно размножить стеблевыми или листовыми черенками

Пересадка

     Пересаживают лилии один раз в 4 года. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля и песок (1:1:1).

Возможные трудности

     Основные вредители — тля, луковичный листоед, луковые мухи. Чаще всего лилии поражаются серой гнилью.

 

Энциклопедия комнатных растений

Луковичные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты