Кипарис

Cupressus 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Кипарисовые - Cupressaceae

Происхождение

Средиземноморье, Америка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Зимой выше +8°C

Размножение

Черенками

Почва

Дерновая, листова земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

Около 60 видов

 

Описание:

     Комнатные растения кипарис, точнее - его целительная хвоя, чрезвычайно благотворно воздействуют на дыхательную и нервную систему человека. Кроме этого, кипарис и криптомерия интенсивно вырабатывают кислород, улучшая микроклимат помещения. Вечнозеленое хвойное дерево со светло-зелеными ветвями. Кипарис комнатный 'Голдкрест' (Cupressus macrocarpa 'Goldcrest') – это пирамидальное деревце с желтовато-золотистой кроной.

     Кипарис кашмирский (Cupressus cashmeriana) – плакучая форма. На открытом воздухе кипарис чувствует себя значительно лучше, правда, зимостойкостью для наших широт он не обладает. 

Освещение 

     Кипарису нужен яркий рассеянный свет, притенение от прямых солнечных лучей, особенно летомПри недостатке света кипарис вытягивается и теряет форму, напротив, при избытке света листья желтеют и осыпаются.

Местоположение 

     Зимой для кипариса нужно светлое помещение. Если летом содержание кипариса на открытом подоконнике (кроме северных окон) не допустимо, то зимой придется переставить кипарис как можно ближе к свету даже на южное окно, но только до жаркого весеннего солнца. Можно выносить на улицу, балкон.

Полив

     Полив летом обильный, зимой умеренный, но не допускайте пересыхания земляного кома: от этого растение может погибнуть. 

Дополнительная влажность 

     Кипарис необходимо регулярно опрыскивать, при недостаточной влажности воздуха кончики листьев отсыхают, и растение приобретает неопрятный вид. 

Уход

     Кипарис - уход за которым, как и его успешное содержание в течение всего года требует предусмотреть прохладную зимовку. При чересчур высокой температуре и низком уровне влажности кипарис в горшке начинает сбрасывать иголки, ветви его пересыхают, и не отрастают вновь. Высота комнатной разновидности кипариса может доходить до 2 м. Рост регулируют обрезкой и емкостью горшка. Подкормка кипарисовика и кипариса удобрениями проводится с мая по август жидким минеральным удобрением для комнатных растений. Концентрацию удобрения разводят в половинной, от рекомендуемой дозы. Подкормка проводится один раз в месяц. 

Размножение

     Размножают кипарис одеревеневшими черенками с наступлением весны. Возможно выращивание кипариса из семян. 

Пересадка

     Растение кипарис пересаживают один раз в два года также в апреле - мае. Кипарис имеет очень чувствительную корневую систему, и поэтому полную пересадку, сопровождающуюся заменой земли проводят только в случае крайней необходимости, обычно применяется перевалка, с частичной незначительной заменой верхнего слоя земли. Проще говоря заменяют только ту часть земли, которая без особых проблем отделяется от корней, если хвойник извлечь из горшка. Состав почвы для кипариса - 1 часть дерновой земли, 1 часть торфяной, 2 части листовой, 1 часть песка. Кипарис предпочитает рыхлую почву, поэтому при пересадке необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка не была чрезмерно заглублена в землю, иначе шансы того, что растение может погибнуть могут возрасти. Необходим также качественный дренаж.

Возможные трудности

     Вредители: паутинный клещ.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты