Каттлея 

Cattleya

Легкость выращивания

Для опытного цветовода

Семейство

Орхидные - Orchidaceae

Происхождение

Центральная и Южная Америка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Зимой 12-15 °C

Размножение

Делением куста на части

Почва

Сосновая кора,сфагновый мох, древесный уголь

Вредители и болезни

Подушечница, тля, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 65  видов

 

Описание:

     Большинство орхидей, культивируемых в комнатных условиях, относятся именно к каттлеям, с их бесчисленными сортами и гибридами. Цветки длительное время сохраняют свежесть, у большинства видов они с нежным ароматом..Происходят каттлеи из Центральной и Южной Америки и Мексики.  Все каттлеи — вечнозеленые растения, являются эпифитами и на родине растут на деревьях. У каттлеи ползучее корневище с двумя — пятью междоузлиями, из которых вырастают утолщенные стебли — псевдобульбы, несущие по одному — три продолговатых кожистых темно-зеленых листа. Крупные цветки каттлеи бывают разной окраски: от белых до ярко-красных тонов, собраны в кисть по семь штук. Отдельные гибриды имеют приятный нежный аромат. Цветение длится от 35 до 60 дней. Новые побеги появляются у основания предыдущего.

     Каттлея губастая Cattleya labiata - этот обширный вид имеет такие общие черты - крупная веретеновидная, несколько уплощенная псевдобульба около 20 см длиной, покрытая сероватыми пленками- чешуйками. Листья кожистые, продолговатой формы, около 20-25 см длиной, с небольшой выемкой на верхушке. Цветки очень крупные - до 20 см диаметром собраны по несколько штук (2-3) в верхушечные кистевидное соцветие. Чашелистики и лепестки от розового, до сиреневого, разнообразных оттенков, с волнистым краем, причем чашелистики примерно в три раза уже лепестков. Губа крупная, слабо выраженной трехлопастной формы. Боковые лопасти завернуты, а средняя широкая и развернутая, выделяется яркой фиолетово-пурпурной окраской, ярко-желтым пятном в зеве и с курчавым, более светлым краем. Каттля Боуринга - C. bowringiana Veitch. - эпифит или эпилит с цилиндрическими стеблями высотой до 35 см, с маленькими луковицеообразными утолщениями в основании. Листья продолговатые или эллиптические. Соцветие многоцветковое. Цветки 5-7,5 см в диам., розово-пурпурные. Губа темно-лиловая, по краю малиновая, бархатистая, в зеве белая с темно-лиловыми жилками. Цветет в сентябре-ноябре. Имеет кроткий период покоя в середине зимы.

Освещение 

     Яркий свет. Зимой необходимо дополнительное искусственное освещение.

Местоположение 

     Каттлее необходимо теплое и очень светлое помещение, защищенное от прямых солнечных лучей, лучше на окне восточной ориентации.

Полив

     В период вегетации растению необходимы влажный воздух и умеренный полив, в период покоя полив уменьшайте

Дополнительная влажность 

     Каттлеи требуют высокой влажности воздуха около 70-80%, поэтому его лучше разместить на поддоне с водой или мокрой галькой. Можно выращивать в широком аквариуме (разумеется, воды наливать только немного на дно). Влажность воздуха поддерживается высокой не зависимо от времени года. Относительную влажность можно поддерживать и в пределах 55-60%, но более высокая влажность благоприятствует росту, хотя опасна при плохом проветривании.

Уход

     В период роста днем нужно поддерживать температуру 20 — 22 °С, ночью на 2 — 3 ºС ниже. Зимой днем — 16 — 18 ºС, а ночью не ниже 12°С. С мая по октябрь подкармливать растение удобрениями для орхидей, внося их при каждом поливе.Для того чтобы каттлея ежегодно цвела, необходимо после окончания цветения поместить растение в прохладное место и значительно сократить полив. Рекомендуется аккуратно счищать с бульб плотно прилегающие пожухлые (грязноватого серо-желтого цвета) сухие чехлы-чешуйки, при попадании влаги, в которых могут образоваться болезнетворные бактерии.

Размножение

     Делением растения на части, но так, чтобы на деленке обязательно было не менее двух псевдобульб с одной или двумя точками роста.

Пересадка

     Пересаживать каттлею каждые два года после цветения в субстрат, приготовленный из смеси корней папоротника и сфагнового мха (2:1) с добавлением древесного угля и сосновой коры.

Возможные трудности

     Каттлея в комнатных условиях часто поражается вредителями, которые, достигая массового развития, причиняют растению существенный вред, а в ряде случаев вызывают его гибель. Опасны для каттлеи коричневая и фиолетовая щитовки, продолговатая подушечница, орхидная тля. Из болезней наибольший вред наносят антракноз и черная гниль.

 

Энциклопедия комнатных растений

Орхидеи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты