Камнеломка 

Saxifraga 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Камнеломковые - Saxifragaceae

Происхождение

Китай, Япония

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое, затемненное место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 12-18 °C

Размножение

Делением куста, черенками, семенами

Почва

Дерновая, листова земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Тля

Работы

Полив, удобрение, пересадка, опрыскивание

Подвиды

Более 200 видов

 

Описание:

Это многолетние корневищные, реже однолетние или двулетние травянистые растения высотой от 5 см до 70 см, образующие плотные или рыхлые дернинки. Листья собраны в прикорневую розетку, разнообразные по форме, мясистые или кожистые, у большинства видов выделяют известь, которая придает краям листа сероватую окраску. Цветки правильные, пятилепестные, звездчатые, белые, желтые или розоватые, обычно собраны в метельчатые соцветия. Цветут с мая по август. Плод - многосемянная коробочка, семена мелкие. Камнеломки характеризуются ускоренным ритмом прохождения всех фенологических фаз — от появления первых листьев до образования зрелых плодов и семян. Сроки цветения зависят от степени сформированности репродуктивного побега в почке возобновления к концу предыдущего вегетационного периода. Камнеломки — насекомоопыляемые растения. Насекомых привлекает нектар. Перекрестному опылению способствует также протандрия или протогиния, но возможно и самоопыление. Семена распространяются по типу баллистов.  

Виды: Камнеломка плетеносная - Saxifraga stolonifera (Saxifraga sarmentosa L. f.) - травянистое многолетнее растение. Листья в прикорневых розетках, листовые пластинки до 7 см в диам., округлые, с сердцевидным основанием, зубчато-городчатые, с красноватыми ресничками по краю, темно-зеленые, со светлыми полосами по жилкам, снизу - более светлые с чатыми красновато-малиновыми точками. С обеих сторон опушены редкими длинными волосками. Черешки волосистые, красноватые, длинные. Растение образует длинные нитевидные укореняющиеся столоны, несущие дочерние розетки. Цветки мелкие, собраны в сложную кисть или метелку на цветоносе до 40 см выс. Чашечка пятизубчатая, волосистая. Венчик раздельный, асимметричный, до 3 см в диам. Два лепестка 1,5 см дл., ланцетные, белые, три - яйцевидные, розоватые, 0,6 см дл. Родина - Китай. растет на влажных каменистых местах в горах.  Saxifraga stolonifera 'Tricolor' - разновидность Saxifraga stolonifera tricolor - камнеломка плетеносная трехцветная отличается несколько меньшими размерами и более яркой окраской листьев: сверху они зеленоватые с бело- розовой кромкой, нижняя поверхность листовых пластинок красноватая. 

Освещение 

Яркий свет.  Можно выращивать без солнечного света, используя лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки

Местоположение 

Размещают ее от светлого до полузатененного места, утреннее и вечернее солнце полезно растению. Камнеломка нуждается в свежем воздухе, и летом ее можно вынести из помещения. Зимовать она должна в прохладном месте при температуре 5-10 градусов, однако комнатную температуру растение тоже переносит. Камнеломка хорошо растет в полутени и у северных окон. В квартирах с ярким солнечным освещением камнеломку можно разместить в глубине комнаты

Полив

По мере роста и цветения камнеломку поливают регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя земли. В зимнее время при прохладном содержании избыточная сырость приводит к загниванию корней, поэтому режим полива сокращают. 

Дополнительная влажность 

Листья камнеломки периодически следует опрыскивать, как из гигиенических целей, так и для увлажнения. Если в помещении тепло зимой, то опрыскивают ежедневно. 

Уход

Летом камнеломку регулярно, 1 раз в неделю, подкармливают жидкими удобрениями. Зимой подкармливают реже — 1 раз в полтора-два месяца раствором более слабой концентрации. Камнеломка хорошо реагирует на подкормки Кемирой Люкс, Эффектоном и другими жидкими минеральными удобрениями. При низкой зимней температуре содержания (до 5 °С) подкормки прекращают. 

Размножение

Делением куста, черенками и семенами. 

Пересадка

Ежегодно весной. Почва - 1 часть дерновой земли, 1часть листовой, 1 часть перегнойной и 1 часть песка, можно добавить горсть мелкого гравия или керамзита. Хороший дренаж.

Возможные трудности

При недостаточной влажности воздуха поражается тлей.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты