Каллизия

Callisia Loefl. 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Коммелиновые - Commelinaceae

Происхождение

Центральная и Южная Америка

Освещение

Полутень

Местоположение

Притененное

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 15-20 °C

Размножение

Стеблевыми черенками

Почва

Дерновая, листова земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, тля, трипс

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 20 видов

 

     Описание:

    Многолетние травы с ползучими, приподнимающимися или прямостоячими стеблями. Цветки типичные для семейства (см. Коммелиновые). Все 6 тычинок в цветке фертильные. но неодинаковые: 3 тычинки, супротивные лепесткам, длиннее 3 других, тычиночные нити голые, В комнатной культуре распространены 3 вида. Каллизия душистая (Callisia fragruns) - Крупное растение, нетипичное для рода, с двумя типами побегов; прямостоячими мясистыми, достигающими высоты 70—80 см, с нормально развитыми листьями и отходящими от них горизонтальными побегами типа воздушных столонов к несущими недоразвитые листья c длинными трубчатыми влагалищами. Листья на прямостоячих побегах крупные, продолговато-ланцетные, длиной 20 - 30 см, шириной 5 - 6 см, мясистые, с влагалищами, несущими по краю реснички. Цветки мелкие, менее 1 см в диаметре, душистые, в плот ных пучках, собранных в метельчатые соцветия. Чашелистики беловатые, полупрозрачные, лепестки белые. Тычинки сильно выступают из околоцветника и хорошо заметны благодаря крупным четырехугольным белым связникам. Родина Мексика.

     В культуре известна также садовая форма вида 'Melnickoff, листья которой испещрены светло-желтыми или белыми полосами разной ширины. В народной медицине каллизия душистая называется золотой ус и используется как биогенный стимулятор.

     Каллизия изящная (Callisia elegans) - Растение с ползучими, коленчато приподнимающимися стеблями. Листья очередные, с трубчатыми влагалищами, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой длиной 5—7 см. шириной 2,5 - 3 см, сверху бархатисто-темно-зеленьте с узкими продольными серебристо-белыми полосками по жилкам, снизу фиолетово-зеленые или фиолетовые. Все растение коротко-бархатно-опушенное. Небольшие белые цветки в сидячих парных завитках на верхушках побегов. Чашелистиков и лепестков по 3, свободные.

     Каллизия теуантепекская (Callisia tehuanteресапа) - Растение очень похоже на предыдущее, от которого отличается отсутствием серебристых полос на листьях и ярко-розовой окраской цветков 

      Освещение 

     Полутень или яркий рассеяный свет; следует избегать прямых солнечных лучей

       Местоположение 

     Рекомендуется для выращивания в комнатах преимущественно на западных или восточных окнах, на южных окнах с притенением; как ампельное растение в подвесных корзинах или настенных кашпо; как почвопокровное растение в вазонах с крупномерами (драценами, фикусами и другими); в зимних садах Хорошо переносит недостаточную влажность воздуха. температура летом 18-22С, зимой 15С.

      Полив 

     Полив умеренный. Слабая корневая система страдает от пересушивания грунта 

      Дополнительная влажность 

    Опрыскивать желательно несколько раз в день

      Уход

     В комнатных условиях вынужденный период покоя (с октября по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха. Подкормка в период рост, с марта по октябрь, раз в неделю вносят удобрения для декоративнолистных растений.При необходимости каллизии можно перидать любую форму, т.к. она легко переносит обрезку. Из-за быстрого израстания рекомендуется ежегодное их омолаживание путем черенкования.

      Размножение

     Стеблевыми черенками в любое время года, укореняются в течении недели - двух. Можно укоренять в легком субстрате (торф+песок).

      Пересадка

    Ежегодно или через два года, в широкие и неглубокие горшки. Почва слабокислой реакции, смесь: 1 часть дерновой, 1 части листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка.

     Возможные трудности

     Плохо переносит перестановку относительно источника света. Поражается тлей, паутинным клещиком и трипсами. Болезни могут быть связаны с нарушением режима полива: при избыточном поливе возможно загнивание корней и стеблей.

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты