Иглица

Ruscus 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Иглициевых - Ruscaceae

Происхождение

Европа

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Летом 18-30, зимой 15-18 °C

Размножение

Семенами, делением кустов

Почва

Любая

Вредители и болезни

 

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

До 10 видов

 

     Описание:

    Иглица - незаменимый компонент при создании цветочных композиций, особенно из высушенных растений. Темно-зеленые веточки иглицы очень жесткие, и им буквально все нипочем. То, что на первый раз кажется листьями, вовсе таковыми не является. Иглица — ветвистый вечнозеленый полукустарник до 70 см высотой. Морфологически интересное растение: часть побегов у него превращена в расширенные листовидные кладодии, или филлокладодии. С нижней стороны филлокладодий вырастают мелкие пленчатые листочки и такие же мелкие белые звездообразные цветки. После опыления завязываются довольно крупные мясистые ягоды красного цвета. Иглица — растение двудомное. Чтобы в комнатных условиях образовались ягоды, надо цветки с пестиками опылить пыльцой, взятой с другого растения иглицы, имеющей тычиночные цветки.  Виды: Иглица шиповатая ( Ruscus aculeatus ) - произрастает в ущельях, среди кустарников в светлых можжевеловых, фисташковых, сосновых и дубовых лесах горных районов Западной Европы. Высота стеблей этого растения 70 см. Цветки образуются на верхней стороне листовидных остроконечных филлокладиев. Цветки мелкие, с зеленоватым увядающим шести раздельным околоцветником, расположены на нижней поверхности филлокладиев в пазухе маленького пленчатого ланцетного прицветника. В тычиночных цветках - 3 сросшиеся в яйцевидную трубку тычинки, пестичные цветки состоят из сложного пестика с трех гнездной завязью и головчатым рыльцем, окруженного сросшимися в трубку и лишенными пыльников тычиночными нитями. На женских кустиках осенью созревают красные плоды, если по соседству с ними находятся мужские экземпляры. Растение неприхотливое, оно легко переносит небольшие морозы.


     Иглица подъязычная ( Ruscus hypoglossum ) - стебель 30—50 см высотой, реже 70 см. Филлокладии продолговато-ланцетные или эллиптические, 5—7 (11) см длиной и 2—2.5 (4) см шириной; верхние супротивно расположенные; нижние очередные, кожистые. Цветки мелкие, в числе 2—5, расположенные на верхней поверхности филлокладия, в пазухе язычковидного крупного прицветного беловатого листа, до 2.5 см длиной и до 0.8 см шириной. Плоды красные, до 2 см в диаметре. Цветет в апреле—мае, плодоносит в июле. Средняя Европа, Южный Крым, Средиземноморье, Малая Азия.


     Иглица понтийская ( Ruscus ponticus ) - полукустарники 30—60 (90) см высотой. Побеги прямостоячие, шероховатые и ветвистые. Филлокладии яйцевидные до ланцетных, маленькие, 1.2—1.5 см длиной и 1 —1.5 см шириной, на вершине с колючим остроконечием, к основанию суживающееся, зеленовато-серые. Цветки мелкие, в числе 1—2, в пазухе маленького шиловидного пленчатого листа, сидячие, зеленовато-белые. Плоды 1—2 см в диаметре. Цветет в марте—апреле, плодоносит в октябре—декабре. Закавказье, Южный Крым.

     Освещение 

    Хорошо растут при рассеянном свете. Переносят и тень. Под прямыми солнечными лучами жарким летом молодые филлокладии могут засохнуть.

     Местоположение 

    Предпочитает полутенистое местоположение. Иглица лучше растет при обычной комнатной температуре, но оба вида хорошо переносят как более высокую, так и более низкую температуру, правда, они не морозостойки, и их нельзя выращивать в открытом грунте.

     Полив

    Полив, особенно летом, должен быть обильным, зимой — умеренным.  

     Дополнительная влажность 

    Необходимо опрыскивать растение и протирать филлокладодии от пыли.

     Уход

    В период интенсивного роста подкармливают раз в 3-4 недели раствором полного комплексного удобрения, неплохо посыпать почву сухим коровяком. В период покоя растение не подкармливают. По окончании роста иглицы не чувствительны к подкормкам. Каждый побег довольно долго служит в декоративных целях (от 3 до 6 лет), а затем становится соломенно-желтым и усыхает. Такие побеги лучше вовремя удалять. В отличие от аспарагуса, иглицы не осыпают веточки, от них гораздо меньше мусора. Крупные ветки иглиц используют как декоративную зелень для букетов. Если иглица понтийская способна украсить лишь композицию из сухоцветов, то ветки с ягодами более крупных видов можно добавить к фешенебельным букетам. За год можно срезать без ущерба для растения не более 30% побегов. 

     Размножение

   Семенами и делением кустов

     Пересадка

    По необходимости. К почвам иглица нетребовательна: можно предоставить ей листовую землю с добавлением песка и тяжелой глинистой почвы в соотношении 3:1:1.

     Возможные трудности

    Трудностей в выращивании нет.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты