Гусмания

Guzmania 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Бромелиевые - Bromeliaceae

Происхождение

Центральная Америка, Венесуэла, Индия, Бразилия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Зимой выше 18 °C

Размножение

Боковыми побегами, семенами

Почва

Дерновая, листова земля, торф, перегной и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 130 видов

 

     Описание:

     Гусмания (гузмания – Guzmania) — род вечнозелёных травянистых растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).
Гусмания отлично подойдет для оформления современного интерьера благодаря листьям экзотического вида, и, конечно же, необычайно ярким прицветникам, которые «оживят» любое пространство. В естественной среде обитания эти эпифиты живут на других высоких растениях. Их корни служат лишь для прикрепления и развиты слабо. Воду и питательные вещества гузмании получают через воронку, образованную листовой розеткой. Эти особенности нужно обязательно учитывать при выращивании гузмании в качестве комнатного растения.

     Наиболее часто выращиваемый в комнатных условиях вид -  Guzmania lingulata  (Гусмания язычковая). Ее изогнутые цельнокрайние листья достигают 45 см в длину. Соцветие гусмании очень эффектное. Как у всех бромелиевых, оно располагается на длинном цветоносе, имеет яркокрасные или оранжевые прицветники, в центре которых находятся кисть из мелких, беловато-желтых цветов. Этот сорт довольно сильно разрастается  в ширину, поэтому многие выбирают более компактную форму Guzmania lingulata minor.

     Сорт Гусмания язычковая Guzmania lingulata minor - она более компактная - ее соцветие до 15 см в высоту.

     Guzmania zahnii (Гусмания Цана), имеющая листья до 70 см длиной.

     Guzmania musaica (Гусмания мусическая) с пестрыми листьями.

      Освещение 

    Светолюбиво.

      Местоположение 

     Круглый год в закрытом помещении, в теплом, светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Зимой содержат при температуре не ниже 18 градусов.

      Полив

     Как и у большинства бромелиевых, у гузмании слабая корневая система. При излишней влажности грунта розетка легко загнивает. В период цветения, с марта по август, рекомендуется поливать растение в розетку листьев. Центральную воронку, образуемую листьями, наполняют водой на 2,5 см. Коневой ком должен быть умеренно увлажнен.. Для полива используется мягкая теплая вода. 

      Дополнительная влажность 

    Гусмания требует регулярного опрыскивания и обтирания листьев влажной мягкой тканью. Когда заканчивается период цветения и начинается период покоя, растение перестают обрызгивать и поливать в розетку

      Уход

    С мая по август проводятся удобрительные подкормки раз в месяц, при этом удобрение разводится водой для полива и наливается в розетку. Удобрение используют специальное для бромелиевых или для обычных комнатных растений, но взятое в дозе в четыре раза меньше, чем для других растений. Как и все бромилиевые, гусмания цветет один раз. После окончания цветения материнское растение дает несколько боковых побегов, а само отмирает.

     Размножение

    Боковыми побегами, имеющими корни, семенами (высевать в рыхлую почву).

    Пересадка: Один раз в два года весной. Корневая система  у гусмании поверхностная,  поэтому горшок должен быть широким, но не глубоким.

     Пересадка

    Пересадка обычно не чаще раз в два года, в почвенную смесь, состоящую из 1 части легкой дерновой земли, 1 части торфяной, 1 части листовой и 1 части перегнойной, с примесью песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для орхидей. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки.

     Возможные трудности

    Гусмании страдают от грибковых заболеваний, вызванных повышенной влажностью и температурой окружающей среды. Избыток влаги в воронке листьев, который может вызвать увядание растения, а так же загнивание корневой системы и основания стебля. При излишнем поливе могут загнивать корни, сократите полив и наливайте воду в листовую розетку. Прямые солнечные лучи приводят к появлению ожогов на листьях. Поражается паутинным клещом – при сухом воздухе, листья и стебли оплетены паутиной, щитовками - на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения, мучнистыми червецами – покрыты белым ватообразным пушком, тлями.

 

Энциклопедия комнатных растений

Бромелиевы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты