Вриезия

Vriesia splendens 

Легкость выращивания

Центральная Америка, Аргентина, Бразилия

Семейство

Бромелиевые - Bromeliaceae

Происхождение

Центральная и Южная Америка, Антильские острова

Освещение

Теневыносливо

Местоположение

Теплое, притененное место

Влажность

Высокая

Температура

Летом 22 -24, зимой 18-16 °C

Размножение

Боковыми побегами.

Почва

Дерновая, листова земля, сосновая кора , части мха сфагнума и песок

Вредители и болезни

Грибные и вирусные заболевания, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

Более 150  видов в комнатной культуре

 

     Описание:

     Тропическое растение, распространенное в Центральной и Южной Америке. Уход за этими комнатными цветами не потребует особых усилий.

     Виды: Вриезея продырявленная ( Vriesea fenestralis ) - листья в розетке до 40 см длиной и 6—6.5 см шириной, светло-зеленые, с большим количеством темно-зеленых жилок, поперечных и продольных полос, сверху гладкие, снизу мелкочешуйчатые, на вершине коричнево-красные. Соцветие до 50 см высотой и 9 см шириной. Цветки светло-желтые; прицветники в зеленых и темно-бурых пятнах. Культивируется в теплых оранжереях.

     Вриезея шахматная ( Vriesea gigantea ) - листья в розетке (возвышающейся бокаловидно над поверхностью почвы), короткоремневидные, крепкие, темно-зеленые, сверху в светло-желтых пятнах, снизу красновато-сиреневые. Соцветие — слабо разветвленная метелка, до 2 м длиной (метелка 1—1.2 м длиной.). Лепестки широкие, колокольчатые, желтые.

     Вриезея иероглифическая ( Vriesea hieroglyphica) - Южная Америка. Многолетник до 1м высотой. Короткий, полый стебель. Блестящие, ярко-зеленые листья до 75см длиной и до 8см шириной, с черными штрихами и собранные в базальную розетку. Желтые, трубчатые цветки.


     Вриезея крупная ( Vriesea imperialis ) - листья в розетке, крупные, до 1.5 м длиной, широкие, 10—12 см шириной, зеленые, закрученные у вершины. Цветонос очень крепкий, густо покрытый листочками. Соцветие — разветвленная метелка; все разветвления в густых цветках (в числе 35—40). Цветки крупные, 15—17 см длиной, желтовато-белые; прицветники красные или зеленые.

     Вриезея полугаевидная ( Vriesea psittacina ) - листья продолговато линейные, коротко заостренные, в основании расширенные, цельнокрайные зеленые. Цветонос ярко-красный. Цветки в соцветии расположены не густо; чашечка желтая, венчик зеленый, лепестки узкие; прицветники такой же длины, как чашечка, снизу красные, сверху оранжево-желтые.

     Вриезея королевская ( Vriesea regina ) - растения крупные. Листья в розетке длинные и широкие, 1 —1.2 м длиной и 15—18 см шириной, серовато-зеленые, глянцевитые, со слегка свернутой вершиной. Цветонос 1.7— 2 м высотой. Соцветие — разветвленная метелка (разветвления поникающие). Цветки вначале белые, позднее желтеющие, с приятным ароматом; прицветники лодочковидно расширенные, розовые.

     Вриезея Сандерса ( Vriesea saundersii ) - многолетник до 40cм высотой. Короткий, полый стебель. Кожистые, блестящие, серовато-зеленые, жесткие листья, с пурпурноватой нижней поверхностью и собранные в базальную розетку. Желтые, трубчатые цветки, окруженные ярко- желтыми брактами.

      Освещение 

     Предпочтительна полутень. Летом обязательно притененение от прямых солнечных лучей. Утреннее и полуденное солнце способствует цветению. 

      Местоположение 

     Вриезии – теневыносливы. Хорошо растут в светлых, затененных от прямых солнечных лучей в полуденные часы помещениях. Утреннее и послеполуденное солнце способствуют образованию цветков.  Им нужен постоянный приток свежего воздуха и защита от сквозняков.

      Полив

     Полив достаточно умеренный с использованием мягкой воды. В летние солнечные дни листовую розетку можно наполнить водой, не допуская ее застаивания, а также попадания туда пыли или частичек земли.

       Дополнительная влажность 

     В сухую погоду весной и летом, когда температура в помещении поднимается до 24 гр. и выше, вриезии необходимо опрыскивать мягкой теплой водой не реже 1 раза в день. Растения, которые собираются цвести или уже цветут, нужно опрыскивать очень осторожно - так, чтобы вода не попадала на цветонос.

      Уход

    Вриезии необходимо подкармливать через листья (опрыскиванием) в течение всего года раз в 3-4 четыре недели цветочными удобрениями в концентрации, не менее чем на половину меньшей, чем указано в инструкции.

     Размножение

    Боковыми побегами.

     Пересадка

    Ежегодно после цветения сажают в почву, состоящую из 3 частей листовой земли, 1 части сосновой коры, 1 части мха сфагнума или измельченных корневищ папоротника и 1части песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для бромелиевых. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки.

     Возможные трудности

    Чаще всего растения страдают от бромелиевой щитовки. При этом у них на нижней стороне листьев появляются черные пятнышки – щитки насекомого, хорошо заметные невооруженным глазом. Вриезии, как и все бромелиевые, также подвержены грибным и вирусным заболеваниям. При этом увеличивается прозрачность листовых пластинок, и появляются темные пятна на них. При недостаточном поливе или низкой влажности воздуха кончики листьев вриезий сохнут и загибаются в сторону розетки (тянутся к влаге). При сильной пересушке растение может сбросить листья. При чрезмерном переувлажнении вриезии могут загнить и погибнуть. При недостатке освещения листья вриезий теряют декоративность, а соцветия окрашиваются в бледные тона.

Энциклопедия комнатных растений

Бромелиевы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты