Шеффлера

Schefflera 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Аралиевые - Araliaceae

Происхождение

Восточная Азия, Китай, Япония, Вьетнам

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Прохладное место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 15-18 °C

Размножение

Черенками, семенами, отводками

Почва

Дерновая, листова земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

Около 150 видов

 

     Описание:

   Шеффлера - очень красивое неприхотливое высокое декоративно-лиственное растение в виде деревца или кустика. Цветы у шеффлер невзрачные, мелкие, собранные в соцветия и их практически никогда не увидишь при выращивании этого растения в комнате. Но с такими крупными, эффектными пальчатосложными листьями можно с успехом обходиться и без цветков. Существует множество сортов шеффлер с различными по форме и окраске листьями. Часто можно встретить в продаже семена и взрослые экземпляры шеффлеры звездчатолистной (Schefflera actinophilla) с кожистыми блестящими зелеными листьями до 30 см длиной. Само растение может достигать 1,5-2,5 высотой. Есть сорта шеффлер с различно окрашенными листьями, в том числе с крупными желтыми пятнами.

     Освещение 

    Яркий рассеянный свет. Может расти при искусственном свете

     Местоположение 

   Хорошо растет в прохладных помещениях при 13-14°C, желательно не выше 20°C, зимний минимум 12°C. Шеффлера изящнейшая предпочитает теплое (около 18°C) помещение весь год.

    Полив

   Полив должен быть регулярным, обильный весной и летом, зимой умеренный и осторожный. Почва не должна пересыхать или быть слишком сырой, т.к. шеффлера очень чувствительна к излишнему поливу.

    Дополнительная влажность 

   Частое опрыскивание - любит влажный воздух, так как из-за большого размера поместить шеффлеру под душ проблематично, то периодически обмывайте листья в тазике.

    Уход

   Шеффлера-довольно неприхотливое растение, не требующее сложного ухода. Самое главное при её выращивании-правильный полив В период активного роста растение необходимо один раз в две недели подкармливать минеральными удобрениями, в период покоя достаточно вносить удобрения один раз в полтора месяца. Чрезмерно разросшиеся концы шеффлеры необходимо прищипывать, чтобы растение было кустистым. Летом можно вынести на свежий воздух. Листья можно покрывать полиролью

      Размножение

   Шеффлера размножается черенками, семенами, воздушными отводками. Для укоренения срежьте черенок (осторожно, у него ядовитый сок) длиной 5-10 см, обработайте стимулятором роста (гетероауксин, корневин) и посадите в песок. Сверху накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в светлое место без прямого солнца.  Семена помещаются в легкий плодородный грунт на глубину 0,5 см. Емкость накрывают стеклом и помещают в теплое место. Всходы появляются через 2-3 недели. Молодые растения обычно сажают по 3-4 в горшок для большей декоративности.

     Пересадка

    Каждые два года весной, по необходимости весной. Почвенная смесь для взрослых растений - дерновая, листовая, перегнойная земля и песок в соотношении 2:1:1.

      Возможные трудности

    Основную опасность для шеффлеры представляют паутинные клещи и щитовки. При неправильном уходе на листьях появляется пятнистость.

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты