Цереус

Cereus 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Кактусовые - Cactaceae

Происхождение

Мексика

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 15-20 °C

Размножение

Семенами и черенками

Почва

Дерновая, листова земля, торф и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка, червец

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 46 видов

 

     Описание:

    Цереусы — это род представителей семейства кактусовых. Все цереусы представляют собой сильные и выносливые растения — суккуленты с колонновидными ребристыми стеблями, разветвляющимися от основания. На ребрах этого кактуса имеются светло-серые ареолы с собранием колючек. Цветки у цереусов бледно-зелёного цвета, очень крупные, чешуйчатые. У некоторых видов края лепестков имеют красно-коричневую окраску. После цветения образуются круглые светло-желтые ягоды, внутри которых завязываются черные семена.

    Виды: Цереус перуанский Cereus peruvianus - столбовидный стебель достигает полуметра в высоту. Цветет в зрелом возрасте белыми крупными цветками длиной до 16 см. 

    Цереус ямакару Cereus jamacaru - крупный столбовидный кактус, похожий на предыдущий вид, но с желтоватыми или беловатыми колючками. Цветки около 20 см в диаметре, распускаются по ночам.  

     Освещение 

    Яркое освещение и зимой и летом. Цереусы любят много света, но приучать их к прямому солнцу весной и летом нужно постепенно, чтобы не остались ожоги.

     Местоположение 

    Лучшее место для цереусов - подоконник южного или юго-восточного окна.

    Полив

   Умеренный весной и летом, с осени сокращается, а зимой очень редкий при холодном содержании. 

    Дополнительная влажность 

   В опрыскивании не нуждается

    Уход

   В период роста нужны обильный полив и подкормка. Так как цереусы - быстро растущие кактусы, то с конца весны до середины лета их обязательно подкармливают специальным удобрением для кактусов.  Главным условием хорошего роста и развития растений является кислая почва с добавлением в субстрат гумуса. Щелочную землю церусы не переносят совсем. Зимой и осенью полив и подкормку следует прекратить, чтобы замедлить рост. Впрочем, нельзя доводить растения до полного пересыхания, так же как и держать их в слишком холодном помещении. Зимой период покоя при температуре 10-12°С, минимум 8°С, при сухом содержании. Летом лучше держать цереусы на открытом воздухе. 

     Размножение

    Семенами и черенками.

     Пересадка

    Пересаживаются молодые растения ежегодно или через год, старые через два-три года. Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка.

     Возможные трудности

    Вредители: мучнистый червец, щитовка, паутинный клеш.

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты