Хлорофитум 

Chlorophytum 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Южная Африка

Происхождение

Мыс Доброй Надежды

Освещение

Полутень

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 10-18 °C

Размножение

Дочерними розетками

Почва

Дерновая, листова земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Трипс

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Более 215 видов

Относится к группе

Цветущие

 

     Описание:

    Хлорофитум - одно из самых распространенных ампельных комнатных растений. Он наиболее подходит для начинающих цветоводов, поскольку погубить его может только полная небрежность. Он быстро растет, у него красивые сочно-зеленые изогнутые листья, а весной или летом на спадающих каскадом тонких побегах появляются сначала мелкие белые цветки, а потом крошечные розетки листьев. Сами длинные листья хлорофитума собраны в густую розетку, а уже из центра ее выходят длинные цветоносы с мелкими зеленовато-белыми цветами, на этих цветоносах развиваются дочерние листовые розетки. Висящие на материнском растении розетки выглядят чрезвычайно эффектно, особенно в подвесной корзинке. Их можно отделить или укоренить.  Вынослив и неприхотлив. Он может расти в холодной и теплой комнате, на свету и в тени, а также не боится сухого воздуха. Исследования, проведенные в последнее время в связи с космическими разработками, показали, что хлорофитум очень качественно очищает воздух в жилых помещениях.  В культуре очень распространены формы с белыми продольными полосами или с желтой окантовкой на листьях. Корни у хлорофитума белые, вздутые, как шишки, и очень сочные. Наиболее популярны пестролистные формы хлорофитума хохолкового или хохлатого  с продольными белыми полосами. У более компактной формы maculatum листья с продольными желтыми полосами. Хлорофитум капский очень похож на хлорофитум хохолковый, но листья у него длиннее - до 50 см и шире - до 3-4 см.

     Освещение 

    Полутень

     Местоположение 

    Солнечное или тенистое место

     Полив

    Когда в засуху мало влаги в воздухе, хлорофитум живет за счет запасов влаги в корнях. Это неприхотливое растение можно поливать редко. Оно очень интересно для опытов с вегетативным размножением отводками. 

     Дополнительная влажность 

    Время от времени опрыскивать водой листья. 

     Уход

    Хлорофитум совершенно нетребователен к условиям произрастания. При образовании сухих кончиков их удадяют; поливают часто, внося при каждом поливе подкормку. 

     Размножение

    Дочерними розетками.Прижимают розетки к земле до отделения от материнского растения. 

     Пересадка

    Ежегодно в феврале - марте. Крупные растения или старые пересаживают через два года, но подкармливают ежегодно. Почва - 2 части дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Хлорофитум имеет большие толстые корни, если они разрастаются, то горшки трескаются около дна. Поэтому хлорофитуму дают просторную посуду

     Возможные трудности

    При недостаточном поливе концы листьев отсыхают, в остальном хлорофитум – достаточно устойчив в комнатной культуре.
Поражается трипсом. Профилактика-поддержание достаточно высокой влажности воздуха вокруг растений, регулярный осмотр всего растения. Меры борьбы с трипсами-используйте инсектицид против тли при первых же симптомах и повторите обработку еще 4 раза с интервалом в 8 дней. Обрежьте пораженные листья. Опыт показывает, что трипсов отпугивает нафталин. Вы можете положить несколько шариков возле наиболее уязвимых растений.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты