Астрофитум 

Astrophytum capricorne 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Кактусовые - Cactaceae

Происхождение

Мексика, США

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Низкая

Температура

Оптимальная температура 15-20 °C

Размножение

Семенами

Почва

Дерновая, листова земля, торф, кирпичная крошка и песок

Вредители и болезни

Червец

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

6 видов

 

     Описание:

    Астрофитумы на родине произрастают на довольно каменистых известняковых и песчаных почвах. Это очень красивые и необычные кактусы. Они отличаются крепким, мясистым, шаровидным или слегка удлинённым стеблем. Некоторые виды совсем не имеют колючек и выглядят сверху как 4-8 лучевые звёзды (отсюда и название: aster-звезда). Красоту некоторых видов усиливают белые точки на стебле разных размеров, а также шелковидные жёлтые цветки, появляющиеся в центре стебля в сравнительно раннем возрасте. Несмотря на все эти достоинства, содержание астрофитумов нельзя назвать лёгким. И, хотя опытный кактусист в состоянии выращивать их на собственных корнях, более безопасным считается выращивать их в привитом состоянии.

    Виды: Астрофитум звездчатый (Astrophytum asterias)- с округлым приплюснутым стеблем, широкими ребрами, без колючек, цветы желтые с красным зевом.

    Астрофитум Украшенный (Astrophytum omatum) - отличается слегка закрученным стеблем и более крупными пятнышками. У Астрофитума крапчатого (Astrophytum myriostigma)белые пятнышки, наоборот, очень мелкие и почти сливаются друг с другом.

      Освещение 

    Эти растения нуждаются в хорошем, но не сильном освещении. Весной при ярком солнце возможны ожоги.

     Местоположение 

   Светлое солнечное и теплое место, температура летом около 24°С и выше. Зимой - светлое и прохладное место с температурой 10-16С.

      Полив

    Астрофитумы довольно прихотливы. В тёплое время их поливают с поддона 1-2 раза в неделю. При избыточном поливе они загнивают. Зимой, в период покоя, поливают один раз в 2-3 недели, содержат при температуре 10-15 С.

      Дополнительная влажность 

     Астрофитумы устойчивы к сухому воздуху. В дополнительной влажности не нуждаются.

      Уход

    В начале вегетационного сезона старые экземпляры  хорошо подкармливать костной мукой – 1 чайную ложку распылить по поверхности грунта. Особенности: вынослив, однако чрезвычайно чувствителен к переувлажнению. Цветет почти каждый год.

      Размножение

     Астрофитум не даёт боковых отростков и может быть размножение только семенами. Семена крупные, чашевидные.

      Пересадка

    Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Для взрослых кактусов и старых дерновая почва составляет 2 части. Так как большинство астрофитумов имеют большие крепкие колючки, они нуждаются в большем содержании в почве кальция. Для этого в почву добавляют мраморную или гранитную крошку или просто яичную скорлупу. Астрофитумы плохо переносят слишком кислую почву, реакция почвы для них должна быть очень слабокислой, близкой к нейтральной, поэтому торфяную почву можно и не использовать. Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые через год.

     Возможные трудности

   Помимо возможных повреждений из-за неправильного полива может поражаться также мучнистым червецом.

 

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты