Асплениум, костенец 

Asplenium 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Папоротники - Filicopsida

Происхождение

Австралия, Африка, Полинезия, Индия, Новая Зеландия (влажные тропические леса)

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 16-21 °C

Размножение

Спорами, выводковыми почками

Почва

Торф, листова земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Щитовка, тля

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 650 видов

Относится к группе

Лиственные

 

     Описание:

    Обширный род папоротников (около 650 видов) с коротким корневищем и разнообразным строением листьев. В помещениях обычно культивируют виды тропического происхождения. В природе он ведет эпифитный образ жизни и достигает огромных размеров. Растет относительно медленно, листья достигают до 30-50 см в длину. Неприхотлив.

     Асплениум гнездовой - весьма интересный папоротник, предпочитающий содержание в тени и влажный воздух. Его вытянутые мечевидные листья, достигающие в длину 75 см собраны в широко раскрытую розетку, словно гнездо, которое в природных условиях скапливает влагу, растительные остатки и мертвых насекомых. Как и другие тропические папоротники, асплениум можно культивировать в комнатах и теплицах.

     Асплениум  живородящий - Asplenium viviparum Presl.- наземное многолетнее розеточное растение. Листья короткочерешковые, дважды-, четырежды-перистые, 40-60 см дл., 15-20 см шир. Сегменты очень узкие, линейные до почти нитевидных, 0,5-1 см дл., 1 мм шир. Сорусы расположены по краю сегментов. на верхней стороне листьев развиваются выводковые почки, которые прорастают на материнском растении. Упав на землю, они укореняются. Родина - о. Мадагаскар, Маскаренские о-ва.

     Асплениум луковиценосный - Asplenium bulbiferum Forst. - наземный папоротник с триждыперистыми листьями до 100-120 см дл. На листьях образуются выводковые почки, которые в благоприятных условиях (высокая влажность воздуха) формируются маленькие листья дочерних растений. В природе они укореняются, упав на землю вблизи материнского растения. Родина - Новая Зеландия, Австралия, Индия.

     Освещение 

    Яркий рассеянный свет, полутень

    Местоположение 

   Довольно светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Зимой им нужна температура не менее 18С.  Хорошо растет на гидропонике.

     Полив

    Регулярный, зимой умеренный, не допускать пересыханий

 

     Дополнительная влажность 

    Асплениумы нуждаются во влажном воздухе, около 60%. При сухом воздухе у растения сохнут листья. Лучше всего поместить на широкий поддон засыпанный керамзитом или гравием.

     Уход

   Подкормки проводят 1 раз в месяц с апреля по сентябрь слабо концентрированным раствором удобрений (примерно половинная доза для таких растений как филодендроны или фикусы). Поливают и землю в горшке, и льют воду в поддон. Если недалеко находится батарея центрального отопления, то она должна быть всегда завешена сырым полотенцем или простыней.

     Размножение

    Размножение возможно спорами, а также выводковыми почками, образующимися на листьях

     Пересадка

   Почва должна иметь слабокислую реакцию. Почва рыхлая - 1 часть листовой, 2 части торфяной, 0,5 части перегнойной земли и 1 часть песка. Пересаживают ежегодно или через год. Не переносит посадки в слишком большую емкость. Можно использовать покупную почвенную смесь для орхидей.

     Возможные трудности

    Тля, листья коричневеют при недостатке влажности. Основной вредитель асплениума — щитовки.
В результате неправильного ухода у растения буреют и засыхают листья.

 

Консультации по уходу за асплениумом

Энциклопедия комнатных растений

Папоротники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты