Описание:
Очень необычое и интересное растение без колючек, с широким стеблем и хорошо выраженным реповидным корнем. Родиной этих кактусов являются США и Мексика. Они обычно встречаются на известняковых скалах и кислых каменистых почвах. Своим внешним видом это растение напоминает кусок испещренного трещинами известняка, на котором оно собственно и растет, глубоко зарываясь своим телом в известняк и совершенно сливаясь с ним. Нередко ариокарпусы, имеющие вид как бы "неживых" растений, вдруг раскрывают на верхушке в центре роскошные цветки длиной до 4 см — от белых до красных (розовые, желтые, кремовые). Шаровидный стебель имеет вид розетки из многочисленных длинных, до 5 см, "сосочков", покрытых обильным войлочным опушением.
Виды ариокарпуса: Ariocarpus agavoides Castan - ариокарпус агавоидес (агавовидная) - Своеобразное растение. Бугорки темные, узкие, до 4 см длиной, покрыты кожистым зернистым эпидермисом. Довольно крупные опушенные ареолы располагаются на верхней стороне бугорков вблизи их верхушки. Цветки розовые, появляются из молодых ареол. Плоды удлиненные, красные.
Ariocarpus fissuratus (Eng.) Berger - ариокарпус фиссуратус (растрескавшийся) - очень изменчивый вид. Стебель до 15 см в диаметре. Бугорки относительно короткие, 2-3 см длиной, их верхняя сторона морщинистая. По центру верхней стороны бугорка проходит опушенная бороздка. Цветки различных оттенков фиолетового и розового цвета.
Ariocarpus furfuraceus (Wats.) Thomps. - ариокарпус фурфурацеус (шелушащийся) - Мексика (Коауила). Стебель светло-серый, шаровидный, до 10 см в диаметре, с широким основанием. Сосочки направлены вниз, твердые, с корявой, шероховатой поверхностью. Ареолы голые, без колючек, выражены слабо. Цветки бело-розовые, 3 см длиной и до 5 см в диаметре.
Освещение
Яркий свет. Ариокарпусы одинаково хорошо растут и цветут как под слегка притененным стеклом, так и на открытом солнце, но предпочитают первое.
Местоположение
Летом растения содержат в теплом помещении на солнечном месте. Зимой держат в прохладном и абсолютно сухом месте. Растения вполне устойчивы к кратковременным понижениям ночной температуры — ниже 0° С.
Полив
Поливать следует только в жаркие дни, сверху, хорошо промачивая почву. В пасмурную и прохладную погоду от полива лучше воздержаться.
Дополнительная влажность
В опрыскивании не нуждается.
Уход
Ариокарпусы выращивают на богатом минеральными солями хорошо проницаемом субстрате. Очень полезны для них добавки известковой крошки или гипса. и регулярно подкармливают минеральными удобрениями.
Размножение
Размножаются семенами и прививкой черенков. Сеянцы рекомендуется прививать на постоянные подвои и культивировать в привитом виде. Хорошие результаты по подращиванию сеянцев на собственных корнях дает помещение их после пикировки в 3—4-х месячном возрасте во влажную, герметически закрытую среду при рассеянном солнечном освещении на срок до полутора лет с последующей постепенной адаптацией подросших растений к оптимальным условиям содержания..
Пересадка
Им необходима очень песчанистая земляная смесь, состоящая из 2 частей крупного песка и 1 части перегноя. Лучше использовать глиняные горшки. Но если сажать в пластмассовые, то земля должна содержать еще больше песка. Во избежание загнивания корневой шейки ее необходимо обсыпать мелким гравием, смешанным с древесным углем.
Возможные трудности
Медленный рост
|